Сколько Багдарыын Сулбэ собрал названий местностей Якутии
"В числе других и я попал под следствие, стал «политическим»
8 ноября исполнилось бы 96 лет известному ученому-топонимисту, учителю и педагогу, общественному деятелю Михаилу Спиридоновичу Иванову - Багдарыын Сулбэ.
Большинству якутян он стал известен благодаря своей работе по изучению происхождения названий местностей, сел и наслегов, географических объектов республики. В начале 1990-х на якутском радио и телевидении стали выходить передачи с его участием, позднее он сам вел радио- и телепередачи.
Из-за своих взглядов и убеждений, еще будучи студентом Якутского педагогического института, в 1952 году был арестован по обвинению в антисоветской и националистической агитации. После смерти Сталина, был освобожден по амнистии.
Вот как Багдарыы Сулбэ вспоминал годы учебы, преподавания, с чего начинал свои исследования. Предлагаем отрывки из его воспоминаний.
«Учились у Башарина»
- Это было в 50-е годы. Учились у Башарина, он единственный вел тогда в институте кружок для студентов по истории Якутии. Мы с интересом и энтузиазмом посещали его. Много читали, писали выступления, обсуждали, спорили.
По образованию я - историк. Но, еще в далекие 50-е понял, что учить детей и молодежь ложным историческим фактам из учебников не буду. Тогда я твердо уверовал, что никакого коммунизма не будет. Учения Маркса, Энгельса и Ленина утопичны и недолговечны. Будучи студентом, а потом сидя в тюрьме, я негодовал от сложившейся трактовки в учебниках истории.
«Среди нас был внедрен секретный сотрудник»
- В числе других и я попал под следствие, стал «политическим». Дали 10 лет колонии и еще 5 лет ссылок. С 1952 по 1954 гг., два с половиной года отсидел в тюрьме за «буржуазно-националистическую агитацию, групповую».
Но я знаю, за что сидел! В 1920-е, 1930-е и в 1940-е годы была уничтожена практически вся передовая интеллигенция нашего народа.
Мой народ и сейчас боится. Страх укоренился.
Ученый-топонимист, заслуженный учитель школ ЯАССР, общественный деятель, краевед. Автор более трех тысяч научных и популярных статей, более 20 книг историко-этнографического содержания, четырех книг для детей дошкольного возраста. Считается первым писателем лексико-разговорного жанра в республике.
Михаил Спиридонович Иванов – Багдарыын Сулбэ родился 8 ноября 1928 года в I Нюрбинском наслеге Нюрбинского улуса ЯАССР.
В 1945 году окончил Вилюйское педучилище.
В 1945-1948 гг. работал учителем в Оленекской школе.
В феврале 1952 года, будучи студентом Якутского педагогического института, был арестован по обвинению в антисоветской и националистической агитации. Освобожден по амнистии.
В 1955 году окончил историко-филологический факультет Якутского педагогического института.
В 1955-1958 гг. работал учителем, директором школы.
В 1958-1974 гг. – директор Вилюйского педагогического училища им. Н.Г. Чернышевского.
В 1974-1982 гг. – заведующий кабинетом истории и обществоведения Института усовершенствования учителей.
В 1983-2003 гг. – старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований АН PC(Я).
Скончался в марте 2017 года.
«Меня поражали названия сел и поселков, которые называли студенты»
- После тюрьмы, с 1958 по 1974 годы, я проработал директором Вилюйского педагогического училища. Сюда приезжали учиться со всех уголков Якутии. Меня поражали названия сел и поселков, которые называли студенты.
Получалось, что слово, когда становилось названием местности, иногда теряло свой подлинный смысл (Эмис, Дьүлэй, Түүлээх, Тараҕай), и становилось только топонимом.
Во-вторых, стало интересно, почему в разных и притом отдаленных местах Якутии,
встречаются одни и те же названия местностей, например, Хаҥалас, Нам, Малдьаҕар, Үөдэй и т.д. Возможно, это имена какого-то рода, племени, задумывался я тогда.
Вот эти две причины и сподвигли меня к долгой исследовательской работе. Если точнее, то это будет порядка 50 лет. Осталось где-то порядка 10-ти наслегов, где я не смог побывать – это самые отдаленные местности.
Теперь уж точно туда не попаду, а жаль.
«По объему картотека занимает второе место в Сибири»
- Всего удалось собрать 450 тысяч названий местностей и около 50 тысяч имен людей.
По объему эта картотека занимает II место в Сибири, после Томского университета.
Вы удивитесь, но электронной версии у нее нет. Весь материал - на маленьких клочках бумаги, по старинке. Опасно, конечно. Я боюсь, что ее растащат, и пока никому не доверяю. Нужна помощь.
Однажды президент Вячеслав Анатольевич Штыров пригласил и предложил спонсировать выпуск книги «Топонимика Якутии». Президент сдержал слово, монография вышла в 2004 году тиражом 3 тысячи экземпляров. При участии президента состоялась презентация книги. Вячеслав Анатольевич в знак Благодарности получил значок.
Помню, много еще было планов у Президента по мою душу…
«Все мои три сына, да и внуки носят исконно якутские имена»
- Сейчас это не в диковинку, но было время, когда власти республики запрещали называть детей исконно якутскими именами. Но я упрямо пользовался любым случаем, чтобы доказать, что эти требования незаконны, неправильны.
Напоминал землякам, что Ойунский назвал своих дочерей Саргылааной и Сардааной,
жену Башарина звали Кыыдаана, свояченицу - Сата. В те годы я и взялся за пропаганду исконно якутских имен, на эту тему издал 2 книги.
«Через образ Алампа передан сегодняшний портрет моего народа»
- Поражаюсь, как точно передал художник Саха театра Геннадий Сотников в своей афише нынешнее положение народа. Я был потрясен, увидев ее.
Через образ Алампа передан сегодняшний портрет моего народа: он истерзан, забит, лицо разорвано, нет половины рта, отсутствует одно ухо, нет половины мозга.
Страх существует и в наши дни, пусть он затаенный.
Народ боится, не смеет правдиво изложить исторические факты. Кругом ложь и домыслы.
Я специально выпросил эту афишу у художника, и держу у себя дома.
- Да, я - националист. Но не в том негативном смысле, какой пытаются иной раз придать.
Я - патриот своего народа, своей Родины, и всегда таким был, независимо от того, какая власть на дворе, что за это будет – тюрьма или смерть.
Если это называется национализмом, значит, да, я – такой!
Подготовил Аркадий Лебедев
Источник фото: https://e.nlrs.ru/imgs/collections/4150.jpg