«Это выдумки астрологов». Ученые прокомментировали отношение людей к ретроградному Меркурию
Ретроградность Меркурия не оказывает воздействия на нашу планету
Никаких доказательств влияния ретроградного Меркурия на жизнь человека нет, это выдумки представителей псевдонауки астрологии. Об этом SakhaDay заявила ученый секретарь Института космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера СО РАН Елена Бондарь.
«Ретроградный Меркурий — это оптическая иллюзия, когда кажется, что планета Меркурий движется в обратном направлении. Это происходит из-за внутреннего положения орбиты Меркурия относительно орбиты Земли и их орбитального движения вокруг Солнца. Это астрономическое явление характерно не только для Меркурия, а для многих планет», — сказала она.
Она отметила, что никаких научных доказательств влияния ретроградного Меркурия на коммуникацию, технологии и межличностные отношения людей нет. Все экспериментальные проверки, добавила она, заканчивались отрицательным результатом.
«Это выдумки представителей астрологии, а ее мы не комментируем, потому что не признаем в качестве науки. Человеку часто хочется переложить на кого-то или что-то ответственность за свои беды, и ретроградный Меркурий — прекрасный кандидат на эту роль. Как говорится, большой плюс ретроградного Меркурия в том, что можно не беспокоиться о других проблемах», — выразилась Бондарь.
По ее словам, планета Меркурий влияет на другие небесные тела в плане гравитации, поэтому влияние этой планеты проявляется только при вычислениях с очень большой точностью. Ретроградность Меркурия — это не более чем восприятие с Земли, не оказывающее физического воздействия на нашу планету или ее обитателей, подчеркнула собеседница.
Ретроградный Меркурий начался 26 ноября и завершится 15 декабря 2024 года. Астрологи верят, что в этот период с человеком могут произойти самые разные несчастья. Среди наиболее распространенных: поломка техники, неожиданные неприятности на работе и попытки бывших партнеров вернуть отношения.
Меркурий — самая маленькая планета Солнечной системы и самая близкая к Солнцу.
Фото: здание института / Валерий Николаев / 2ГИС