«Нас оставили караулить машины и груз». Два месяца они буквально выживали в тайге
"Только летом нас вывезли в Томмот"
Это случилось весной 1943 года в тайге. Машины с грузом и почтой из Якутска застряли по дороге в Томмот.
Внук участника Великой Отечественной войны рассказал, как его дедушка вместе c товарищем выживали в тайге, охраняя машины и груз.
Еще до войны Георгий Васильевич Саввин начинал работать на почте в Якутске. Позднее его воспоминания были записаны и сохранены. И благодаря им сегодня мы можем узнать, какие испытания выпали на долю старшего поколения, прошедших войну, как трудились в послевоенные годы.
Помощь пришла только летом
Из воспоминаний Георгия Васильевича Саввина об одном случае, произошедшим с ним и его коллегой на трассе.
«В 1943 году весной в период распутицы от Якутска до Томмота 40 автомашин из разных организаций, в том числе, наши 9 почтовые машины, застряли. А до Томмота оставалось 65 километров. Тогда нас двоих оставили караулить машины. Только летом нас вывезли в Томмот. Из Томмота до Якутска плыли на барже по реке Алдан, сопровождая почту».
Какие тяготы им пришлось испытать в безлюдной тайге несколько месяцев, пока к ним не пришла помощь, нам остается только догадываться.
«Интересные приключения по работе были у деда. Ему тогда было всего 19 лет! Они выживали в тайге, охраняя груз в течение 2 – 3 месяцев. А населенных пунктов по этой трассе поблизости не было. Только редкие оленеводы и охотники. А также пробудившиеся медведи», - комментирует воспоминания своего дедушки Георгий Друзьянов.
Отметим, что в 1940-е годы и ранее, автомобильная дорога до Томмота шла по другому маршруту, чем сейчас. Дорога шла по старому почтовому тракту от Якутска до Покровска и дальше через деревни, бывшие ямщицкие, почтовые станции. Затем караваны автомашин с грузом и почтой переправлялись на противоположный правый берег реки.
Здесь находилась автобаза в местности Чуран, что напротив села Исит. Далее дорога шла по безлюдной тайге и выходила на село Угоян на берегу Алдана и шла дальше до Томмота.
Скорее всего, в 1943 году машины переправились через Лену в середине марта или в начале апреля, когда лед мог еще их выдержать. А когда началось потепление и распутица, то машины с грузом и почтой застряли в тайге, не доехав до Томмота 65 километров.
Сейчас это расстояние можно преодолеть за 30 минут если даже ехать по грунтовой отсыпанной дороге. А в те годы, 65 километров по дороге, прорубленной в непроходимой тайге, вдоль речек и болот, надо было ехать целый день. Итак, весной 1943 года автомашины с грузом и почтой застряли в тайге. Караулить их оставили молодого тогда Георгия Саввина и его напарника. Они тогда не знали, что ждать помощь в тайге придется несколько месяцев.
«Думаю, что немного продуктов им могли оставить шофёры, которые пешком пошли до Томмота. Оставшись одни, с заданием караулить машины и груз, дед с напарником охотились на зайцев, куропаток, косуль, в зависимости от оружия, которое им оставили», - рассказывает внук.
Проработал на почте почти полвека
«По просьбе моей мамы, с дедом разговаривала и печатала его воспоминания известная журналистка Альбина Избекова, подруга детства мамы», - продолжает Георгий Друзьянов.
Его дедушка – Георгий Васильевич Саввин (20.04.1924 г. – 25.05.2003 г.) родился в селе Россолода 2-го Тыллыминского наслега Мегино-Кангаласского района ЯАССР.
Еще до войны начинал работать на почте в Якутске.
Участник Великой Отечественной войны, гвардии рядовой, участник штурма Берлина.
С разрешения внука приводим воспоминания Георгия Васильевича Саввина. Отметим, они не обработаны и были напечатаны сразу с его слов. Ниже текст воспоминаний с сохранением орфографии и стилистики.
«Я в системе почтовой связи проработал 49 лет 4 месяца. С 13 сентября 1940 года поступил в Якутскую почтовую контору учеником-сортировщиком писем, бригадиром был тов. Свинобоев, начальником почтовой конторы был тов. Пайков (однорукий), заместителем тов. Акулов, начальником сортировки тов. Казаченко, нач. доставки был сначала тов. Звездаков И.З., затем тов. Волжанинин».
Далее на двух машинописных листах приводятся фамилии коллег, с кем в те годы работал Георгий Васильевич Саввин.
«Из Жатая в районы летали гидросамолеты»
«В 1942 году Якутский аэропорт находился на так называемом «черное озеро», где стоял маленький склад оттуда производили погрузку на самолет ПО-2 иногда были 4-х моторные самолеты. Начальником аэропорта сначала был тов. Антипин, затем тов. Молчанов.
1942 г. из Жатая по районам летали гидросамолеты. От берега на расстоянии 100 м стоял домик, мы почту таскали на себе вдвоем вместе с тов. Антипиным Н.В.
На самолет принимали посылки с весом до 40 кг выборные, аптечные, КМТС, и разные тяжеловесные посылки. В порту занимали большой холодный склад оттуда и производили погрузки разные.
А также было 2-этажное теплое здание 4 х 6 высотой 10 м. внутри были оборудованы стеллажи, где хранились почтовые отправления».
Далее идут воспоминания Г.В. Саввина о войне.
«25 мая 1944 г. из г.Якутска был призван в ряды Советской Армии, дошел до Берлина. В 1946 г. после демобилизации из рядов Советской Армии обратно поступил на работу в Якутскую почтовую контору сопровождающим почты, почтовым агентом, ответдежурным, начальником отдела перевозок почты по 1979 г. С 1 мая 1979 г. старшим диспетчером Главного Управления почтовой связи Министерства связи Союза ССР.
С 1 февраля 1990 года уволен в связи с уходом на пенсию по старости, инвалид войны II группы.
Имею награды: Орден Отечественной войны I степени и орден «Знак Почета». А также 11 медалей войны, труда и юбилейные, отличник социалистического соревнования Министерства связи СССР, две благодарности от Верховного Главнокомандующего тов. И.В. Сталина, почетные грамоты Верховного Совета ЯАССР».
Воспоминания участника Великой Отечественной войны Георгия Васильевича Саввина были напечатаны c его слов 5 апреля 1990 года.
На фото Георгий Васильевич Саввин после войны; после выхода на пенсию
Фотографии предоставлены Г.Друзьяновым