Деньги для села: местные власти станут распоряжаться миллиардами
На последнем пленарном заседании парламента Якутии народные депутаты приняли очень важный для аграриев региональный закон, который позволит районам самим определять приоритеты по развитию сельского хозяйства с учетом имеющейся специфики. То есть, правительство республики передало отдельные государственные полномочия по поддержке сельскохозяйственного производства непосредственно в руки органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.
А это субвенции, которые приходят в районы из республиканского бюджета. Причём средства немалые – более половины объема финансирования госпрограммы развития сельского хозяйства. И если в этом году вся госпрограмма на село стоила 15 млрд рублей, то сумма субвенций из них составила 7,8 млрд рублей. Заметим, что в следующем году доля субвенций предполагается на уровне 8,7 миллиарда рублей.
Мечта районов
Органам местного самоуправления будет предоставлена возможность самостоятельного выбора, что позволит им перераспределять предоставленный объем субвенций по тем направлениям, которые они считают для себя наиболее важными и нужными.
К примеру, вместо предоставления субсидии на поголовье гражданам, ведущим ЛПХ, данные средства могут быть перераспределены на субсидирование обеспечения заготовки молока. Или в каком-нибудь из промышленных районов решить, что нет смысла вкладываться в скотоводство, которое не даёт отдачи, а пустить субвенции в развитие свиноводства, зерноводства или овощеводства.
Также районы получили полномочия утверждать самим ставки и категории получателей субсидии по приоритетным направлениям поддержки. И, что немаловажно, влиять на инвестиции при строительстве сельскохозяйственных объектов малой мощности. А это строительство и модернизация картофелеовощехранилищ, капитальных коровников и животноводческих комплексов скотоемкостью от 25 голов и более, а также летников (сайылыков) мощностью от 25 голов.
Возможность самим влиять на эти процессы – давняя мечта районов. Как это будет всё работать, насколько будут задействованы районные советы депутатов, улусные департаменты сельского хозяйства – вопрос, конечно, интересный. Судя по всему, на местах не обойдётся без горячих споров и сломанных копий. Но вся система получила большую степень гибкости и вариативности. А районы, помимо самостоятельности, возьмут на себя и немалую степень ответственности.
Такое решение назрело давно. Ведь действительно сложно устанавливать ставки на молоко или поддержку поголовья скота, а тем паче отраслевые приоритеты, которые действуют на всю республику, когда специфика и условия хозяйствования у нас могут кардинально отличаться даже в двух соседних районах, да что уж там говорить – даже внутри одного района. Не говоря уже о том, что у нас есть Арктика и юг Якутии, горы, тайга, долины. И везде нужно приспосабливаться по-своему, чтобы получить экономическую выгоду от аграрной отрасли.
Не говоря уж о ситуации, когда насущные вопросы, касающиеся выделения средств для развития конкретных хозяйств на местах, непонятным образом решаются в кабинетах Министерства сельского хозяйства республики. И возникающей при этом ловушке коррупционной составляющей, которая, кстати, уже сказывалась на успешных карьерах ряда чиновников Минсельхоза. Сейчас эти решения будут приниматься в публичном пространстве муниципалитетов и станут куда более прозрачными и понятными, а значит, и справедливыми.
Молоко или скот?
Естественно, законопроект не станет панацеей, которая сразу поднимет сельское хозяйство. Более того, эксперты из кабинета министров отмечают, что расширение полномочий, особенно в начале реализации закона, будет сопровождаться определенными рисками, такими как распределение приоритетов без привязки к стратегическим и среднесрочным планам развития территорий, а также риски неосвоения финансовых средств и недостижения показателей.
Поэтому правительство, которое и внесло законопроект в Государственное Собрание (Ил Тумэн), провело работу по оказанию методической поддержки органов местного самоуправления, усилило контроль за результативностью, адресностью и целевым характером использования бюджетных средств. И при реализации новых механизмов будет проводить ежемесячный мониторинг основных производственных показателей сельского хозяйства.
По словам министра сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я) Артема Александрова, «через полгода будем анализировать, чтобы определиться, как дальше действовать. Если реализация нового механизма будет работать успешно и поголовье скота, показатели заготовки молока будут расти, то мы и дальше станем увеличивать финансирование».
Здесь стоит обратить внимание на то, что, несмотря на некую децентрализацию госвласти и передачу полномочий непосредственно самим сельхозтоваропроизводителям в районы, республика всё так же сосредоточена на таком традиционном показателе, как молочное направление скотоводства.
Спикер парламента республики Алексей Еремеев в своем выступлении отметил:
«Будем откровенны, что и на местах люди путаются: либо нужно субсидировать только производственные показатели по молоку, либо нужно субсидировать поголовье в хозяйствах? Нам на местах точный ответ не могут дать. Поэтому не только правительство республики, но в целом и районы, и поселения, и отдельные хозяйствующие субъекты сегодня однозначный ответ никак не могли дать. Сегодня с помощью этого закона республики мы передаем полномочия районам, но как закон на местах будет реализовываться, в каких объемах и в каких ценах, будет отражено в подзаконных актах правительства…»
__________________________________________________________________
Продовольственная безопасность: безусловная поддержка
Якутия, несмотря на то, что у нас в аграрном секторе, в сельской местности живут около 35% населения, очень критична к угрозам продовольственной безопасности. В силу объективных причин весь спектр продуктов у нас завозной, и продовольственная безопасность, если говорить о самообеспечении, у нас так себе.
Мы абсолютно зависимы от метрополии. Так было и при СССР, такова современная ситуация, и сомнительно, что она кардинально изменится в будущем. Сельское хозяйство в Якутии – особенная отрасль, которую нельзя рассматривать только с экономической точки зрения.
Собственно, при рыночной экономике и наших климатических условиях Якутия просто никогда не сможет конкурировать, допустим, с Липецкой или Орловской областями, где примерно такой же процент сельского населения, но разительно другие условия. И когда мы говорим о продовольственной безопасности, мы, в первую очередь, имеем в виду вопросы гипотетической войны и государственные задачи, следуя которым, каждый регион должен обеспечить себя своими продуктами как минимум на полгода.
А если рассуждать о региональной агропромышленной политике, то якутское село в ней – это основа традиционного уклада народа, корни нации и её культуры, важнейшая отрасль для экономического роста и социального развития. И сохранение села и его аграрной составляющей носит исключительно приоритетный характер. В любые трудные моменты республика, народные депутаты и Глава Якутии находят средства из бюджета региона и поддерживают его.