В Якутске прошел III Республиканский ЭтноМедиаФорум
В Якутске в Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского прошел III Республиканский ЭтноМедиаФорум, на котором обсуждались вопросы развития культурного многообразия в медиапространстве, народной дипломатии и продвижения культурного экспорта. Форум собрал экспертов в сфере медиа, культуры и народной дипломатии. Организаторами его проведения выступили Министерство по внешним связям и делам народов РС (Я) и Дом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского.
Свое приветствие участникам форума направил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. По его словам, за три года проведения Республиканский ЭтноМедиаФорум стал настоящим центром идей и взаимодействия.
«С каждым годом результаты форума вдохновляют все больше. В рамках II ЭтноМедиаФорума были разработаны ценные стратегии использования технологий для создания доступного контента, который резонирует с молодежью. Особенно радует, что молодые участники активно работают над проектами по сохранению культурного наследия», — подчеркнул он.
Игорь Баринов особо отметил одного из экспертов ЭтноМедиаФорума – директора детского издательства «Кэскил» Ольгу Семенову, которая стала лауреатом V Всероссийской общественной премии за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «Гордость нации-2024». В своем выступлении он призвал участников форума активнее делится своими идеями, обмениваться опытом и создавать проекты, которые сделают мир ярче и разнообразнее.
На открытии форума министр по внешним связям и делам народов РС (Я) Гаврил Кириллин подчеркнул, что из года в год ЭтноМедиаФорум собирает все больше участников, особенно молодежь.
— Мы в этом вопросе взаимодействуем с Северо-Восточным федеральным университетом, студенты отделения журналистики активно участвуют в наших мероприятиях. Конечно, это дает нам основания для того, чтобы говорить, что у нас развивается именно межэтническая журналистика, которая будет помогать нам сохранять в республике межнациональные ценности. Сегодня очень важна эта работа. Важно показывать, рассказывать людям как многообразна наша республика, в которой проживают 135 национальностей. Мы живем в мире и дружбе вот уже четыре века. Сегодня все мы понимаем, на что сейчас нацелены и перо, и различные инструменты информационного воздействия наших врагов – внести раскол в наше многонациональное общество. И мы должны этому противодействовать, — подчеркнул он.
Также на форуме министр по внешним связям и делам народов РС (Я) вручил награды победителям Республиканского конкурса на лучшее освещение в СМИ вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений «Мир и согласие».
На экспертной площадке «Развитие культурного многообразия в медиапространстве» выступила директор детского издательства «Кэскил» Ольга Семенова, которая затронула тему генеалогии семьи. А журналист сетевого издания «Якутия.Инфо», победитель XVI Всероссийского конкурса «СМИротворец» за лучшее освещение в СМИ вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений среди этнических и локальных СМИ Алексей Дьяконов рассказал о том, как была организована православная экспедиция в Амгу, которая вылилась в серию репортажей о пашенных Амгинского улуса – потомках людей, которые приехали в Якутию еще в первой половине XVII века , чтобы заниматься землепашеством. Эта работа и была высоко оценена жюри всероссийского конкурса.
А на международной площадке «Народная дипломатия и продвижение культурного экспорта» генеральный директор ООО «Киэргэ», общественный деятель, меценат Александр Павлов рассказал о своем, ставшем уже известном по всему миру, проекте «Сэргэ шагает по планете», а об объединяющей силе мас-рестлинга говорила вице-президент Международной федерации масс-рестлинга Лена Томская.
По видеосвязи с участниками ЭтноМедиаФорума связались: из Франции – кинорежиссер, преподаватель режиссуры в школе кино Петр Винокуров, из Германии – представитель династии педагогов и хомусистов Шишигиных, народный дипломат Мария Шишигина-Палссон. Модератором обеих площадок выступила известный журналист и общественный деятель Яна Угарова.
Помимо экспертной части, на ЭтноМедиаФоруме состоялся и командный медиа-лаб. Участники разделились на команды «Дьол», «Алаас», Олонхо», «Ысыах», «Письма любви». Каждой команде давали задания. Например, сделать комикс по мотивам Олонхо, написать эссэ – что значит счастье для человека, который живет на Севере, составить задание, используя пиктограммы как в письмах юкагиров. Также участники должны были сделать проект на тему «Алаас как один из символов культуры народа саха». А «изюминкой» этого командного медиа-лаба было то, что команды должны были представлять и защищать свои проекты на… английском языке.
Участниками этой площадки стали студенты Колледжа креативных технологий, СВФУ и АГАТУ, в том числе и иностранные студенты, которые обучаются в этих вузах, а ведущим был переводчик, член Союза переводчиков России Александр Пахомов.
Завершился III Республиканский Этномедиафорум медиа-встречей «Табык: история легенды».