"С волками жить - по волчьи выть". Якутский охотник прокомментировал нашумевший случай с волчицей, за которую вступился якнет
"В наших условиях никаких гуманных методов нет"
В прошедшие выходные в якнете обсуждали не только политические новости, но и видео о том, как волчица угодила в капкан. Хищница отгрызла себе лапу и убежала. Однако далеко ей уйти не удалось: на этот раз она попалась в дополнительную петлю с антипогрызочной функцией с железным якорем на конце. Говорят, она шла к своим детенышам.
Новость вызвала сильное негодование у якутян.
«Люди все дальше и дальше вторгаются в природу, не оставляя диким животным их естественную среду. Конечно же будут нападения хищников на людей и скотину. Обвинять их в этом глупо», - рассуждает комментатор АмИго.
«Вот именно: вторгаются к ним и убивают вот так, на камеру, жестоким способом. Почему-то человек решил, что это он решает, какому животному жить, а какому – нет, а какой будет съеден. Просто ужас. Нечего убивать беззащитных животных», - пишет некто под ником Клоп.
«Волки лапу не грызут, она сама отваливается, отмораживается», - показывает свои познания в зоологии GanS.
Среди комментаторов есть и те, кто на стороне охотников.
«Чего рассуждать, сидя на диване. Это решать могут только те, кто содержит животных –лошадей и коров! Погибают от зубов только их животные», - понимает волчатников S.g S.g.
«Ну, охотники сами виноваты, зачем распространяют фотографии и видео. Конечно, люди, далекие от охоты, скотоводства т.д., будут жалеть животное, даже если они представляют угрозу для домашнего скота», - считает подписчик.
С волками жить – по-волчьи выть
Якутский охотник-волчатник Семен Уткин удивился домыслам.
«Да, согласен, это жестоко, но с волками жить – по-волчьи выть, и в наших условиях никаких гуманных методов нет. Ведь они наносят большой ущерб хозяйству. Нападают на лошадей, коров. В республике огромный вред эти хищники приносят в отношении оленей и табунных лошадей. К примеру, в 2023 году у нас в маленькой деревне волки задрали более двадцати лошадей. Посчитайте, сколько ущерба они причиняют сельскому хозяйству в небольшом селе», - сказал волчатник.
По его словам, сейчас проблема с волками – очень сложный вопрос. «Их слишком много стало, даже около поселков Майя и Нижний Бестях они есть. Даже вблизи города Якутска их много», - сообщает волчатник.
Волк на человека не нападает, объясняет Семен Уткин. В одном интервью с корреспондентом Sakhaday охотник объяснил, что волк – такое животное, что у него инстинкт самосохранения очень высокий, поэтому на людей он не бросается.
«Он очень скрытый. Если только он попадется в капкан или во что-нибудь другое, из-за необходимости ему придется напасть на человека, а так если он вольный и ничего ему не угрожает, он не опасен. Этот хищник в основном задирает животных. Их корм – дикие животные, копытные, и когда становится волков в избытке, они начинают кидаться на домашних животных», - объяснил волчатник.
Уткин считает, рост количества волков связан с нехваткой настоящих охотников-волчатников и недостаточностью способов регулирования этих хищников. «Раньше еще регулировали их с помощью ядов и малой авиации, поэтому их было мало. Сейчас не используют эти методы, поскольку отравление ядом запретили, а авиация слишком дорого обходится, хотя она является щадящим методом», - объясняет охотник. Мониторинг количества волков в Якутии ведется, добавил охотник.
По его словам, волки действительно отгрызают себе лапу, и в его охотничьей практике такой случай был.