В Якутске 16-летнюю девочку судят за покупку сладостей с найденной банковской карты
![В Якутске 16-летнюю девочку судят за покупку сладостей с найденной банковской карты](https://sakhaday.ru/wp-content/uploads/2025/02/v5peUhKoEW.jpg)
Привлеченных по данной статье, а именно кражи с найденной банковской карты в Якутске много
В Якутске в октябре прошлого года компания детей нашла во дворе дома банковскую карту и потратила с нее 6500 рублей. Девочки можно сказать оторвались по полной, покупая сладости в разных магазинах.
В результате одну из девочек, которой исполнилось 16 лет, привлекли к уголовной ответственности. Дело рассматривается в Якутском городском суде в закрытом режиме. Две другие девочки 12 и 11 лет не привлечены в силу малолетнего возраста. Но поверьте, их родителям тоже пришлось понервничать.
Подростку вменяется тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Она привлечена по п. «г» ч.3 ст.158 Уголовного кодекса РФ - «кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств». Это тяжкое преступление, за которое могут назначить до 6-ти лет лишения свободы.
Как стало известно @sakhaday, это обычные подростки из семей среднего достатка. Дети и их семьи на учете нигде не состоят, ранее не привлекались к административной и уголовной ответственности.
В таких делах, когда все денежные операции абсолютно прозрачны, доказать свою непричастность невозможно. Сейчас родным остается только надеяться на то, что адвокатам удастся снизить категорию преступления с тяжкого на средний.
Разумеется, ущерб возмещен полностью. Потерпевший, сам не ожидавший такой суровости от законодательства, написал ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон по причине возмещения ущерба и принесения извинений.
И это дело не единственное. Привлеченных по данной статье, а именно за кражи с найденной банковской карты в Якутске, много. На скамье подсудимых оказываются и подростки.
При этом мало кто разъясняет детям в школах о правовых последствиях по тратам с найденной банковской карты. В основном правоохранители говорят только о телефонных мошенниках. Объяснить ребенку - увидишь карту, проходи мимо! - дело и ответственность родителей.