В 2025 году для организаций установлен особый порядок расчета пени

Об этом сообщает УФНС
Размер ставки расчета пени, рассчитываемой на сумму налоговой недоимки, в 2025 году зависит от количества календарных дней просрочки.
Обязанность по уплате налогов должна быть исполнена организацией в установленные сроки путем перечисления средств в качестве единого налогового платежа (далее-ЕНП). Если эта обязанность не исполнена, у организации возникает недоимка в размере суммы, не уплаченной в установленные сроки. Тогда, дополнительно к причитающейся к уплате недоимке, организация должна перечислить в бюджет пени.
Пени за каждый календарный день просрочки определяются в процентах от суммы недоимки. С 1 января по 31 декабря 2025 года для организаций установлены следующие ставки для расчета пени:
- за первые 30 календарных дней просрочки – одной трехсотой ключевой ставки Банка России на сумму недоимки;
- с 31 по 90 день – одной сто пятидесятой ключевой ставки на сумму недоимки;
- с 91 дня и по день оплаты – одной трехсотой ключевой ставки на сумму недоимки.
Соответственно, как только просрочка превышает 30 календарных дней, ставка для начисления пеней повышается. При этом повышенная ставка применяется в течение ограниченного периода - пока просрочка не превысит 90 календарных дней.
Пени начисляются за каждый календарный день просрочки, начиная со дня возникновения недоимки по день исполнения совокупной обязанности по уплате налогов включительно. Днем исполнения совокупной обязанности считается день перечисления денежных средств в качестве ЕНП.
Сумма пеней, рассчитанная по ст. 75 Налогового кодекса РФ, учитывается в совокупной обязанности со дня учета на ЕНС недоимки, в отношении которой они рассчитаны.
С учетом повышенного размера ключевой ставки Банка России, рекомендуем налогоплательщикам своевременно исполнять обязанность по уплате налогов в целях недопущения начисления пени. В январе 2025 года ключевая ставка Банка России составляла 21% годовых.
Пресс-служба Управления ФНС России по Республике Саха (Якутия)