Добавить новость
Сегодня в Якутске

Новости Якутска — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 22 февраля 2025 года
Не в Якутске?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

«Сущности» среди нас… Что делать, если ребенок стал жертвой кибербуллинга?!

12
«Сущности» среди нас… Что делать, если ребенок стал жертвой кибербуллинга?!

Что грозит за оскорбление в Сети?

Быть подростком очень и очень непросто: ты уже не ребенок, но еще и не взрослый. И этот переходный этап осложняется многими факторами, одним из которых является особая восприимчивость ко многим вещам. К примеру, мнению окружающих.

К сожалению, со многим хорошим интернет привнес в нашу жизнь и немало негативных явлений. Одно из них – кибербуллинг (травля в виртуальном пространстве).

Некоторые, «особо одаренные», молодые люди создают в соцсетях группы, чаты или тг-каналы (обычно называются «сущности»), где кого угодно подвергают тому самому буллингу. Читать мерзкие вещи, которые пишут пользователи этих соцсетей, можно лишь тем, у кого крепкая и стабильная психика. Вот в чем смысл этих гонений?

Ларчик открывается просто: молодежь пытается заработать денежку. То есть, став жертвой кибербуллинга, надо найти владельцев и договориться с ними об удалении нехорошего контента. Правда, создатели такого рода каналов не совсем понимают, что их действия подпадают в поле зрения Уголовного кодекса РФ и называются «вымогательством». И срок можно получить за это не виртуальный, а вполне себе реальный. Если даже отделаешься «условкой» (что многие молодые порой и не считают наказанием), то судимость сильно подпортит биографию, закрыв двери во многие направления – учеба в определенных вузах, работа в силовых структурах, получение банковских услуг и даже визы за рубеж.

Это нехорошее явление мы попросили прокомментировать педагога – психолога Отделения профилактики и социальной реабилитации несовершеннолетних ГКУ РС (Я) «Центр содействия семейному воспитанию «Берегиня» Марию Кузьмину.

- Кибербуллинг — систематическая травля человека в интернете. Это могут быть необоснованные обвинения, ложь, оскорбления и злые шутки, которые регулярно отправляют человеку онлайн: с помощью электронной почты, сообщений и комментариев в социальных сетях.

Распространение данного феномена за последние годы вызывает беспокойство во всем мире, ставя под угрозу безопасность подростков, пользующихся Интернетом. Показано, что не только подростки-жертвы имеют психологические и поведенческие проблемы, но и подростки-агрессоры также страдают от последствий данного феномена и подвергаются риску поведенческих девиаций и нарушения психического здоровья. Меняется психология личности ребенка. Он начинает прогуливать занятия, снижается успеваемость в школе, появляются эмоциональные проблемы, такие как депрессия, апатия, раздражение, вплоть до аутоагрессивного поведения.

- Что делать, если мой ребенок стал жертвой кибербуллинга?!

- Поддержите ребёнка. Объясните ребёнку, что он дорог вам вне зависимости от того, что случилось. В этой ситуации ему очень важно чувствовать, что вы будете на его стороне в любом случае. Даже если вам кажется, что ничего страшного не произошло, постарайтесь посмотреть на ситуацию глазами ребёнка. Он подавлен и унижен и просто не услышит аргументов, что ненавистники из Сети — не повод для расстройства. Дайте ему понять, что вы осознаёте серьёзность произошедшего, и он имеет право переживать. Сейчас ребёнку кажется, что на него ополчился весь мир. Покажите ему, что это не так: у него есть родные и друзья, которые любят и ценят его, и им всё равно, что пишут о нём в интернете.

Расскажите ребёнку, как жаловаться на контент. Во всех популярных соцсетях уже осознали масштаб проблемы кибербуллинга. На платформах обычно есть инструменты, которые помогают ограничивать взаимодействие с нежелательными пользователями, сообщать о нарушении закона и преследовании.

Научите ребёнка эффективной коммуникации. Все люди ответственны за то, что они делают, смотрят и публикуют в интернете. Объясните ребёнку, что кажущаяся анонимность в Сети не повод переходить границы. Иначе есть риск, что подросток станет соучастником кибербуллинга учеников.

Поговорите с ребёнком и расскажите, что в интернете нужно вести себя так же, как и в реальности. В обычной жизни никто не становится посреди улицы и не кричит оскорбления всем вокруг. В Сети этого делать также не следует.

- Может, вообще запретить пользоваться соцсетями? Пусть только учебные материалы смотрит…

- У нынешних детей общение в сети интернет не менее важно, чем отношения в реальной жизни, поэтому их необходимо обучать правильному поведению в Сети. Ребенок должен понимать, какие действия могут стать причиной кибербуллинга и что надо делать, чтобы свести вероятность его появления к минимуму.

Легкой добычей для интернет-агрессоров становятся пользователи, выкладывающие на своих страничках много конфиденциальной информации. Ребенка следует учить тому, что не все сведения могут быть достоянием широкой общественности. В силу возраста он не понимает, как опубликованные в Сети данные могут быть использованы во вред ему.

Навыки цифровой гигиены не менее важны, чем соблюдение чистоты в реальной жизни. Донесите до подростка мысль, что Интернет помнит все. Пусть он осознает возможные последствия своих действий в Сети: каждое неосторожное слово, каждый снимок или ролик могут стать поводом для кибербуллинга.

Научите ребенка генерировать сложные пароли и регулярно обновлять их. Донесите до него мысль, что ограничивать доступ к своему аккаунту так же важно, как закрывать на ключ дверь квартиры.

- Да, это правильно! Спасибо, Мария Тарасовна!

***

Комментарий Управления по борьбе с киберпреступлениями МВД РФ по РС(Я):

- За оскорбление в сети Интернет предусмотрена следующая ответственность:

Лицо, опубликовавшее оскорбительные сообщения в сети Интернет, привлекается с 16-летнего возраста к административной ответственности по части 2 статьи 5.61 КоАП РФ, наказанием является штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей. Административное производство осуществляет прокурор, материалы проверки могут быть собраны сотрудниками полиции и переданы в прокуратуру. Штраф назначает мировой суд.

Привлечение лица к административной ответственности за оскорбление не является основанием для освобождения его от обязанности денежной компенсации причиненного потерпевшему морального вреда в соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса РФ. Поэтому родителям необходимо параллельно обратиться с исковым заявлением в суд с требованием компенсации морального вреда, оплаты услуг юриста и госпошлины.

Кроме того, родители подростка, который опубликовал оскорбительные сообщения, привлекаются к административной ответственности по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, обучению несовершеннолетних. Предусмотрен штраф в размере от 100 до 500 рублей.

В любом случае подросток, совершивший данное противоправное деяние, ставится на учет в подразделениях ПДН на срок 6 месяцев и в отношении него проводятся различные индивидуально-профилактические мероприятия: еженедельная проверка по месту жительства, рассмотрение на комиссии по делам несовершеннолетних ГО «город Якутск», информируются иные заинтересованные органы и ведомства и т.д.

Кроме того, по решению суда подросток, если он не достиг возраста привлечения к административной или уголовной ответственности, может быть помещен к Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД по РС(Я) на срок до 30 суток.

Если ваш ребенок подвергся кибербуллингу, необходимо к заявлению в полицию приложить скриншоты сообщений, переписки, постов.

Обычно в каждой школе республики имеется телеграм-канал под названием «Подслушано в школе №….». Сообщения на данные каналы направляются как правило через анонимный чат-бот. Подростки ошибочно думают, что если они отправляют админу канала сообщения через данный чат бот, то они будут анонимными. Однако это не так.

Если оформить подписку у этого бота на 1 день, заплатив 70 рублей, что можно увидеть того, кто отправил сообщение. Таким образом, можно привлечь к ответственности сразу двух подростков и их родителей. Как правило, админы, пытаясь избежать ответственности, сразу «сдают» тех, кто отправил им сообщение.

Так, только за прошедшие полгода сотрудниками УБК МВД по РС(Я) были установлены личности нескольких учащихся школ и студентов, которые через чат-боты направляли заведомо ложные сообщения в актах терроризма в образовательных учреждениях, т.е. совершили более тяжкое преступление, предусмотренное ч.2 ст.207 УК РФ. Уголовная ответственность за совершение которого наступает с 14 лет.

Также с 16 лет лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за клевету по ч.2 ст. 128.1 УК РФ. За данное преступление предусмотрены следующие виды наказания: штраф до 1 млн. рублей, обязательные работы до 320 часов по месту жительства, принудительные работы в исправительных центрах УФСИН до 3 лет либо лишение свободы на срок до 2 лет.

В случае если админ канала требует вознаграждение (необязательно в виде денег) за удаление либо не публикацию оскорбительных и клеветнических сообщений, то образуется состав преступления, предусмотренный статьей 163 УК РФ, по которой предусмотрено наказание в виде вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет.

После деанонимизации админа данного канала на него и его родителей массовые исковые требования могут быть поданы всеми родителями, о чьих детях публиковались сообщения оскорбительного характера на данном канале.

В соответствии со статьей 195 Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности составляет три года.

Срок давности для привлечения к ответственности по частям 1-3 статьи 5.61 КоАП РФ составляет 3 месяца, по ст.5.35 – 2 месяца.

Так что, мальчишки и девчонки, а также их родители, смело вступайте в борьбу с кибербуллингом, дабы неповадно было неумным молодым людям портить жизнь своим сверстникам!

Фото www.pexels.com

Якутск

Пенсионерка из Якутска проходит отбор моделей Московской недели моды

Ria.city
Новости Якутска

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Якутске и Якутии

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Якутске) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Якутске и других городах Якутии, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Якутска, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Якутска сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Якутска

Yakutsknews.ru

Якутск – официально, карта, достопримечательности, история, сайты, новости.

Якутск.рф

Официальный сайт Якутска

14.regyon-online.ru

Новостной портал Якутии - САХА - OНЛ@ЙН (Россия, Якутия, г. Якутск)

14.regyon-online.ru

Новостной портал Якутии - САХА - OНЛ@ЙН (Россия, Якутия, г. Якутск)

Якутск.рф

Официальный сайт Якутска

Проект "Today" (Новости Якутска) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Якутске и Якутии. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Якутии


Новости тенниса


Елена Рыбакина

Автор уникального достижения высказалась о победе над Рыбакиной


Здоровье в Якутии


Музыкальные новости
Виктор Цой

Вору и дебоширу дали 3,5 года «строгача» за буйства в сквере Виктора Цоя


Новости часа в Якутске и Якутии

Топ-10 новостей в Якутске (Якутия) за сегодня на этот час:

Глава Якутии Айсен Николаев

Общество, политика, культура, бизнес