Реальные криминальные истории: Их называли якутскими Бонни и Клайдом…

Сегодня в нашей рубрике «Реальные криминальные истории» предлагаем читателям совершить экскурс в 2006 год. Итак, Якутск, весна, именно тогда в городе прокатилась волна жестоких серийных убийств, стартовавших 5 апреля 2006 года.
В тот день в гаражном кооперативе в одном из районов Якутска был обнаружен труп сторожа. Экспертиза показала, что его ударили по голове бутылкой из-под шампанского, а затем зверски избили и зарезали ножом. Также был обнаружен ещё один потерпевший, который находился в бессознательном состоянии. Чтобы скрыть следы преступления, был устроен поджог в охранной будке. Но к счастью, пожар был своевременно потушен.
25 мая 2006 года в квартире одного из многоквартирных домов по улице Богдана Чижика был найден труп мужчины с перерезанным горлом. Как было установлено, убитым оказался хозяин квартиры, из которой пропали ценные вещи.
15 июня 2006 года убили, перерезав горло, 50-летнего мужчину, а квартиру, находившуюся в 202-м микрорайоне, сначала обворовали, а затем подожгли.
Перед сыщиками нарисовывалась следующая картина: всем потерпевшим наносились множественные колото-резаные ранения, преимущественно в область шеи. А в двух последних случаях, как говорится, «квартиры были обнесены»: были похищены ювелирные изделия и меховые шубы. То, что это серия, подтвердил опрос свидетелей, сообщивших, что во всех трех случаях они видели потерпевших накануне убийства с молодой парой - мужчиной и женщиной.
В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий криминальная парочка была установлена и задержана. Задержанными оказались жители Якутска Анастасия Егорова и Дмитрий Иванов (все имена изменены - Sakhapress), которые показали, что познакомились с потерпевшими случайно, напросились в гости для употребления спиртных напитков, а убийства совершили на почве возникших ссор. При обыске в квартире Анастасии Егоровой сотрудники правоохранительных органов обнаружили и изъяли вещи, похищенные с последнего места преступления. Мужчина, убитый на 202-м микрорайоне, был родственником Егоровой, поэтому совершенно спокойно открыл ей дверь и впустил в свою квартиру вместе с подельником.
Интересно, что на след преступников сыщиков навёл… гипсовый лангет руки, который был найден на последнем месте преступления. Именно по нему и была установлена преступная парочка, которых с лёгкой руки журналистов окрестили якутскими Бонни и Клайдом. Но в отличие от реальных Бонни и Клайда, которые жили во времена Великой депрессии и грабили банки и магазины, Егорова с Ивановым спаивали и убивали пожилых людей из-за побрякушек и тряпок.
Криминальная парочка жила в каморке между этажами одного из многоквартирных домов Якутска. А ведь они оба были из вполне благополучных семей, поступили в вузы, но не доучились. Мужчина в свое время учился в школе с физико-математическим уклоном, имел семью, детей. Но семейная жизнь не удалась, и тут на его жизненном пути встретилась Анастасия.
Если у настоящих Бонни и Клайда в отношениях царили любовь и романтика, то у Егоровой и Иванова были другие «страсти»: Егорова в 2005 году четырежды лежала в стационаре по поводу черепно-мозговых травм, полученных от руки сожителя. Последняя травма привела к трепанации черепа - уже находясь в СИЗО, женщина получила инвалидность II группы.
31 января 2007 года Верховный суд Республики Саха (Якутия) вынес приговор по резонансному уголовному делу Анастасии Егоровой и Дмитрия Иванова. Иванов был признан виновным в совершении умышленного, из хулиганских побуждений, причинения тяжкого вреда здоровью Н., в убийстве С., в покушении на убийство Н. с целью скрыть другое преступление (эпизод в гараже); в убийстве С., в краже его имущества с причинением значительного ущерба (эпизод в квартире на улице Богдана Чижика); в убийстве Е., совершенном группой лиц, в краже его имущества с причинением значительного ущерба; в умышленном уничтожении путем поджога чужого имущества, находившегося в квартире Е. (эпизод в квартире на 202-ом микрорайоне). Ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на двадцать три года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Егорова была признана судом виновной в совершении убийства Е., совершенном группой лиц, в краже его имущества с причинением значительного ущерба (эпизод в квартире на 202-ом микрорайоне); в краже имущества С. с причинением значительного ущерба (эпизод в квартире на улице Богдана Чижика) и приговорена к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Кроме того, суд взыскал с осужденных солидарно в пользу потерпевших материальный ущерб в сумме 243 576 рублей, компенсацию морального вреда в размере 450 000 рублей.
17 июля 2007 года кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации приговор был изменен. Судебная коллегия указала, что все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого. Так, при допросе в качестве обвиняемого 21.06.2006 г. Иванов показывал, что сначала он сам нанес ножевые ранения Е. в шею и в живот, а затем, когда Егорова зашла на кухню, где лежал потерпевший, он, то есть Иванов, взял ее за руку, ее рукой прихватил рукоятку ножа, которым нанес Е. удар в область грудной клетки. Удар пришелся в ребро. Потерпевший в это время уже был мертвый. Егорова «оторвала руку», бросила нож и убежала.
При проверке показаний на месте 19.06.2006 г. Иванов также, давая аналогичные показания, рассказывал, что нанес удары ножом Е. на почве ревности и заставил Иванову один раз ударить ножом мертвого Е., обхватив ее руку своей. В судебном заседании мужчина отрицал причастность Егоровой к убийству Е.
Кассационная инстанция отменила приговор Верховного суда Якутии в части осуждения Анастасии Егоровой за убийство Е., а в отношении ДмитрияИванова – изменила приговор с переквалификацией его действий со ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) на ст.105 ч.1 УК РФ (убийство).
С учетом уменьшения объема обвинения и переквалификации действий осужденных судебная коллегия снизила назначенное им по совокупности преступлений наказание.
Суд определил считать Анастасию Егорову осужденной: по ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ (кража) - к 3 (трем) годам лишения свободы, по ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ - к 3 (трем) годам лишения свободы; на основании ст.69 ч.3 УК РФ по совокупности данных преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении.
Приговор в отношении Дмитрия Иванова также был изменён: окончательно ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 21 год.
Так закончилась история криминальной пары, которую называли якутскими Бонни и Клайдом…