Прокуратура отменила отказ МВД по делу о земельных участках в зоне строительства Ленского моста

«Некоторые граждане решили нажиться на главной стройке Якутии»
Прокуратура Республики Саха (Якутия) инициировала дополнительную процессуальную проверку в отношении выделения земельных участков в Старой Табаге, попавших в зону строительства Ленского моста. Поводом для этого стало обращение депутата Государственной Думы Сарданы Авксентьевой, направленное в надзорное ведомство в феврале текущего года.
Напомним, что ранее МВД отказало в возбуждении уголовного дела, однако Прокуратура отменила это решение: 12 марта представитель Народного фронта Антон Жондоров отчитался, что 28 февраля МУ МВД России "Якутское" отказало в возбуждении уголовного дела в отношении лендледи Виктории Ларионовой, оформившей большое количество участков под ИЖС в селе Старая Табага. 46 участков из принадлежащих лендледи будут выкуплены при строительстве Ленского моста, передает SakhaDay.ru. В ответном письме МУ МВД России "Якутска" сообщалось, что следователи опросили Викторию Ларионову, сотрудников Министерства земельных отношений Якутии и мэрии Якутска. И пришли к выводу, что все было оформлено на законных основаниях. Подробнее по ссылке.
Как пояснила Авксентьева, расследование подтвердило наличие нарушений. «Некоторые граждане решили нажиться на главной стройке Якутии», — заявила она.
По информации из ответа Прокуратуры, земельные участки были предоставлены для ведения фермерского хозяйства, однако фактически никакой деятельности не велось с 2014 года. При этом гражданка Ларионова, получившая участок, не задекларировала его последующую продажу. Об этом уже уведомлено Управление Федеральной налоговой службы.
Кроме того, Управлению Росреестра по Республике Саха (Якутия) вынесено представление за непринятие мер по пресечению нарушений земельного законодательства.
«Благодарю всех, кто обратил внимание на эту ситуацию. Это пример того, как должны работать журналисты — выявлять нарушения, и как должны действовать депутаты — способствовать восстановлению справедливости», — подчеркнула Авксентьева.