Чем занимаются подростки Якутии в свободное время? Результаты опроса

Об этом сообщила Туйаара Васильева
Детский омбудсмен Якутии Туйаара Васильева отчиталась по первому исследованию о досуговой занятости подростков Якутии. В анкетировании участвовали 11 969 детей в возрасте от 14 до 17 лет из ГО "город Якутск" и 31 улуса – это треть всех подростков, проживающих в республике, передает SakhaDay.ru.
Отметим, что Туйаара Васильева озвучила результаты опроса на XII (очередном) пленарном собрании Ил Тумэн 24 апреля. Выявлено, что дети обладают свободным временем более 3 часов в день.
Большую часть времени они проводят в интернете, спят, смотрят фильмы, занимаются домашними делами, играют в онлайн-игры. Лишь пятая часть опрошенных выбрала самообразование. 10% читают книги. Около 2% сидят в торговых центрах.
Установлено, что меньше всего в социальных сетях сидят подростки из Эвено-Бытантайского, Абыйского, Верхнеколымского, Аллаиховского районов. Такой результат связан с тем, что в арктических улусах не проведен высокоскоростной интернет.
Подростки из Арктики большую часть времени проводят с друзьями, семьей, наедине с собой, домашними животными, знакомыми из секций и кружков.
В рамках исследования якутским подросткам также задавался вопрос, где они проводят время с друзьями. Большинство встречаются с друзьями в школе – 69%, на улице — 50%, дома – 42%, в спортзале – 29%, торговых центрах – 8,5%, кафе и ресторанах – 8%, кинотеатре – 5%, подъездах – 8,9%, библиотеках – 1%.
Более половины подростков удовлетворены тем, как они проводят досуг. Однако они жалуются, что свободного времени немного. Треть недовольны, что нет интересных секций и кружков, больше всего это отметили юные жители Верхнеколымского, Жиганского, Таттинского районов.
Плохую инфраструктуру больше всего отметили юные жители Усть-Янского, Верхнеколымского, Эвено-Бытантайского районов.
26% опрошенных пожаловались на нехватку денег. Платные кружки и секции не могут оплатить родители 2,7% подростков. 28,1% подростков не посещают никакие кружки и секции, больше всего таких детей в Верхнеколымском, Жиганском улусах и Жатае ГО "город Якутск".
Меньше десятой доли опрошенных посещают платные кружки, наибольшее количество таких детей в Мирнинском улусе и Якутске.
Дискотеки, спортивные мероприятия, конкурсы, викторины – все это подростки хотят видеть в своем досуге. При этом, они также любят патриотические мероприятия и профориентации.
Отметим, что исследование показало, что уровень жизни ниже всего в арктических улусах.