В Якутии следователь сфальсифицировала протокол допроса обвиняемого

Доказательства, собранные первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Саха (Якутия), явились достаточными для вынесения приговора бывшей следователю одного из отделов МВД по Республике Саха (Якутия). Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по тяжкому преступлению).
Следствием и судом установлено, что в декабре 2022 года подсудимая, желая скорейшим образом завершить расследование уголовного дела о причинении тяжкого вреда здоровью, сфальсифицировала протокол допроса обвиняемого.
Изменив содержание показаний и подделав от имени участвующих лиц подписи в протоколе, она приобщила его в качестве доказательств к материалам уголовного дела, которое после утверждения прокурором обвинительного заключения направлено в суд.
Данные обстоятельства были установлены судом при рассмотрении уголовного дела по существу, что повлекло признание сфальсифицированного протокола недопустимым доказательством.
"Приговором суда подсудимая признана виновной, ей назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на 2 года и 6 месяцев", - сообщает пресс-служба СУ СК РФ по РС(Я).
Данную информацию Sakhapress подтвердили в прокуратуре РС(Я). Там уточнили, что подсудимая состояла в должности следователя ОМВД РФ по Усть-Алданскому району.
Отметим, что уголовное дело возбуждено по материалам проверки УФСБ России по Республике Саха (Якутия).