Форум креативных индустрий в Якутске откроет предпринимателям рынки Индии и Китая

Каким опытом поделится Якутия?
II Международный форум креативных индустрий «Создано на Дальнем Востоке: от творчества – к экономике» пройдет в Якутске с 29 по 31 мая. Это событие объединит творческих людей из мира анимации, геймдева, кино и моды. Форум поможет локальным компаниям вырасти в цифре и даст возможность выйти на экспорт в страны БРИКС, передает SakhaDay.ru.
Заместитель председателя Правительства Якутии Анатолий Семенов дал понять, что форум – это вклад в человеческий капитал. Он отметил, что сегодня молодежь активно вовлекается в развитие экономики.

– За креативной экономикой стоят творческие люди. И, конечно, людям, чтобы развиваться, нужны поддержка, постоянное общение, инфраструктура и инвестиции. Если говорить про экономику, то для республики, в первую очередь, это рабочие места.
Сейчас в креативной индустрии работают 45 тысяч человек. Цель – достичь показателя 70 тысяч человек. Эти цифры, на самом деле, исполнимые.
Проведение такого форума для нас очень важно, потому что приедут эксперты из Фонда кино, Фонда Игр, Президентского фонда культурных инициатив, ВГИКа и т.д. И мы покажем, как мы снимаем кино и сериалы, производим анимацию и игры. Нам действительно есть, что показать! – поделился Анатолий Аскалонович.
Отметим, что организаторами форума выступают Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорация развития Дальнего Востока, Правительство Якутии и Фонд развития социальных инициатив.
Форум – новые возможности для креаторов
Одной из главных задач форума станет привлечение инвестиций. На площадке «Портфель креативных продуктов» пройдут конкурсы, питчинги проектов и бизнес-миссии. В результате будет отобрана лига чемпионов креативной экономики Дальнего Востока с наибольшим экономическим потенциалом.
Участники смогут показать свои проекты фондам, различным институтам, российским и зарубежным инвесторам.
Важным событием станет стартап-экспедиция БРИКС, направленная на поддержку проектов для экспорта. Стартапы можно будет представить по трем трекам – кино, музыка и анимация. Этот конкурс поможет привлечь инвестиции и даст возможность выйти на экспорт в страны БРИКС. В данное время организаторы форума прорабатывают возможности выхода на Индию и Китай.

Университетские стартапы, проекты по IT и технологическому предпринимательству смогут найти поддержку в «Акселераторе B8». В рамках этого конкурса будет распределено финансирование порядка 150 млн. рублей.
Какие события готовит форум?
Всех жителей и гостей Якутска в рамках проведения форума ждет большая культурная программа. Основная площадка форума – это Квартал труда, где в течение трех дней состоится деловая программа.

А уличная территория Квартала труда будет открыта для всех. Именно там пройдут большая выставка-ярмарка, гастрономический фестиваль и показ мод, где дизайнеры со всего Дальнего Востока представят свои коллекции.
Часть культурных мероприятий пройдут на городских площадях. На Комсомольской площади все три дня будет проводится фестиваль Leto Yakutia – выставка-ярмарка, мастер-классы, концерты и активности для всех возрастов. На площади Республики планируется перформанс от Театра Олонхо. На площади Дружбы 31 мая состоится концерт.
В музеях города пройдут выставки и мастер-классы. В кинотеатрах Якутска и сельских кинозалах состоится показ якутских и дальневосточных фильмов.
Каким опытом поделится Якутия?
Цифры у якутского кино впечатляют. Об этом рассказал режиссер Дмитрий Кольцов. В 2024 году якутские фильмы собрали суммарно 157, 3 млн. рублей. Сейчас цифры 2025 года уже практически сравнялись с показателями прошлогодних премьер.
1 мая состоится премьера нового фильма Дмитрия Кольцова «Алдан». Режиссер уверен, что его детище добавит в статистику позитивный рост, потому что это первый большой межрегиональный проект, в котором участвуют две российские звезды: Дмитрий Дюжев и Иван Охлобыстин.

Помимо кино, Якутия поделится опытом своих креаторов – игровых студий, ювелирных компаний и локальных брендов, которые один за другим покоряют московские и международные подиумы. В свою очередь, якутским мастерам будет интересен опыт Забайкальского края, лидирующего в теме народных художественных промыслов. А Приморский край расскажет о своих успехах в области современного искусства, как озвучил исполнительный директор по социальному развитию Корпорации развития Дальнего Востока Гасан Гасанбалаев.
Организаторы обещают суперуровень
Гасан Гасанбалаев отметил, что ему особенно приятно, как человеку, который отвечает за развитие креативной экономики, что в этом году форум пройдет в родном Якутске. Вместе со всей командой он приложит все усилия, чтобы форум прошел на суперуровне!

– Если говорить про сам форум, то в предыдущие годы он больше был посвящен сообществам. В первый год во Владивостоке мы обсуждали, как они работают и какие приоритеты регионы для себя ставят. В прошлом году в Хабаровске мы собрали каркас креативной экономики. Сейчас в каждом регионе Дальнего Востока создана управленческая команда, которая занимается развитием индустрии по разным направлениям: кино, анимация, дизайн, народные художественные промыслы и т.д.
В этом году мы хотим провести первый экономический форум креативной индустрии. Целевой показатель у нас будет измеряться в деньгах, инвестициях, которые будут привлечены в креативную экономику Дальнего Востока. На этом сфокусированы деловая программа и эксперты. На мой взгляд, этот форум будет отличаться дальневосточной связанностью, – отметил Гасан Джафарович.

Организаторы форума уверены, что общение и обмен опытами способны усилить и консолидировать все регионы Дальнего Востока.