Нордголд совместно с ИГИиПМНС СО РАН провели цикл презентаций к 100-летию исторической экспедиции по изучению производительных сил Якутии

Презентации позволили широкому кругу читателей — от жителей якутских районов до столичных ученых — узнать о вкладе первых исследователей в развитие Дальнего Востока и Арктики.
В рамках празднования 100-летия со дня организации комплексной экспедиции по изучению производительных сил Якутии золотодобывающая компания «Нордголд» совместно с Институтом гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН провели цикл презентаций книги исследователя Васильева Виктора Николаевича.


Мероприятия прошли в Олекминском и Усть-Майском районах, а также в Якутске, где жители и представители научного сообщества смогли познакомиться с историческими материалами о промышленном и культурном развитии региона.

Кроме того, в апреле состоялись выездные презентации в ведущих научных и культурных центрах России:

- Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера, Санкт-Петербург)

- Институт этнографии и антропологии РАН (Москва)

- Международная выставка «Сокровища Севера» (ВДНХ, Москва)
Историческая справка
Ровно 100 лет назад, в апреле 1924 года, председатель Совета народных комиссаров Якутской АССР Максим Кирович Аммосов обратился в Академию наук СССР с предложением организовать масштабную научную экспедицию для изучения природных богатств и производительных сил республики. В обращении подчеркивалось: «Только опираясь на научные выводы, мы можем решительно и смело двигать развитие производительных сил Якутии».
Инициатива была поддержана: Академия наук разработала программу исследований, а в апреле 1925 года Совет народных комиссаров СССР принял постановление о планомерном изучении Якутии. Таким образом, в 1925-1930 гг. Комиссией по изучению производительных сил Якутской АССР (КЯР) была организована работа грандиозной по масштабам того времени Якутской комплексной экспедиции по изучению производительных сил, экономики, истории и культуры республики. Всего было организовано 4 специальных этнографических отряда, перед которыми были поставлены задачи сбора историко-этнографического материала, изучения традиционной культуры и быта, выявления этнографического облика населения, сложившегося в данных исторических условиях.
В 1926 г. по соглашению с Якутской Комиссией была организована длительная экспедиция для этнографического изучения тунгусов Алдано-Майского района Якутской республики и Аяно-Охотского района Дальневосточного края. Виктор Николаевич был назначен руководителем Тунгусского этнографического подотряда.
В рамках этого подотряда он совершил две масштабные экспедиционные поездки. Первая проходила в районах расселения аяно-охотских тунгусов в течение одиннадцати месяцев. За это время он прошел маршрут длиной более 4000 км.
Вторая экспедиционная поездка заняла 4 месяца, тогда были изучены районы проживания полуоседлых алдано-майских тунгусов.
В течение 1926-1928 гг. участниками экспедиции была проведена колоссальная работа, собран огромный материал, имеющий непреходящую ценность для этнографической науки.
В результате данной экспедиции Виктором Николаевичем Васильевым была подготовлена к печати первая часть рукописи «Тунгусы Алдано-Майского и Аяно-Охотского районов» объемом около 1547 машинописных листов.

Издание книги и проведение презентаций в ключевых научных и культурных центрах страны подчеркивает важность сохранения исторической памяти и преемственности в изучении Якутии. Нордголд, как современная промышленная компания, работает в традициях научного подхода к освоению природных богатств, заложенного экспедициями прошлого века.

Презентации позволили широкому кругу читателей — от жителей якутских районов до столичных ученых — узнать о вкладе первых исследователей в развитие Дальнего Востока и Арктики.
Пресс-служба компании Нордголд