«Хочу, чтобы в Якутске было красиво». Вместо свалок - цветники

История победительницы «Зелёного Кубка»
Совсем скоро улицы и дворы Якутска украсят цветущие растения, будет красиво. Сегодня я поговорила с дважды победителем конкурса «Зеленый Кубок столицы» Натальей Вороновой о подготовке к летнему сезону.
- Наталья Аркадьевна, когда вы решили заняться цветоводством и почему?
- Четыре года назад. А подтолкнули меня на это слова мужа, который как-то сказал: «Хорошо бы во дворе цветы посадить, чтобы красиво было, когда заходишь…» Ну, у меня тогда ассоциация с цветами была в основном гладиолусы, которые я и посадила. Все лето торчали зеленые палочки, а к осени зацвели, и красота продержалась полторы недели. Поэтому в ту зиму я плотно занялась самообразованием – изучала, как правильно садить цветы, как за ними ухаживать и так далее. И в следующем году уже украсила двор так, что вышла на конкурс «Зеленый Кубок».
- Это первый раз? Какое место?
- Третье заняла. Расстроилась, конечно, но муж успокоил: «Там ведь пожилые пенсионерки первое-второе места заняли, им-то не стыдно уступить!» Я согласилась с ним.
- А на следующий год, как я понимаю, все же вырвали победу?
Смеемся.
- Да, так получилось. У меня характер такой: если что-то делаю, должна сделать как можно лучше. В тот год смотрели только украшение двора, а на следующий уже надо было и прилегающую территорию облагородить. Чем я и занялась.

- И вместо помойки вырастили цветник?
- Ну, с этой свалкой отдельная совсем история. На самом деле ее сделали мы.

Так было прошлым летом
- ?!!!
- После ремонта вынесли туда строительный мусор с тем, чтобы вывезти все сразу позже. Тем временем соседи и еще кто-то начали туда складывать свой мусор, что нас неприятно удивило. Мы свой-то вывезли, а свалка осталась, и это было очень некрасиво. Тогда наша семья решила сделать там цветник. Все очистили, поставили клумбы, я посадила цветы, ухаживала за ними, и тут нам пришлось уехать в отпуск за пределы. Я сильно переживала: «Вдруг во время нашего отсутствия цветник сломают и снова сделают там свалку?!» Когда приехали, я первым дело посмотрела на место бывшей свалки и – ура! – цветы были на месте! Их чуть-чуть повредило сильным ветром, но главное, там не было свалки.

Такая картина предстает сегодня
- Здорово! И вы занимали первые места два года подряд, в этом году тоже примете участие?
- Да, конечно.
- А что дает участие в этом конкурсе?
- Приз, конечно, приятно получить, но дело не в нем. Главное, сама подготовка, волнения, общение с другими участниками, обмен опытом (кто, как, что сделал) – все это создает неповторимую атмосферу единомышленников, которая вдохновляет трудиться еще лучше. Без конкурса было бы не так интересно заниматься цветоводством.

- Разве это не бизнес?
- Нет, откуда бизнес. Прибыли практически нет, так как я использую дорогие семена (не те, которые продаются везде по 15-20 рублей пакетик), очень дорогую землю, удобрения и так далее. Так что «выхлоп» мизерный. Зато красиво!
- Все хотела спросить про тайдалы. Это специальный сорт семян петунии или можно любой кустик обрезать каким-то волшебными ножницами, чтобы получился такой роскошный шар?
- Конечно, это семена сорта, специально выведенного для получения красивейших кустов (да, в форме шара). Их приходится покупать каждый год.

- Неужели нельзя с ваших же кустов собрать семена и посадить их потом? (моя жадность протестует против лишних расходов – от авт.)
- Можно, но это же гибриды, то есть их семена возьмут гены или «мамы», или «папы», поэтому именно тайдал не получится. Скорее всего, будут просто петунии с более мелкими цветами и не поддающиеся формированию кроны.
Мало посадить тайдал, нужно еще уметь ухаживать за ним.

- А это трудно?
- Не так, чтобы трудно, просто надо знать тонкости. К примеру, вижу на рынках продают тайдалы в 5-литровых горшках и вряд ли продавец советуют со временем пересадить его в тару побольше, прямо до 30 литров. И только тогда тайдал превратится в шикарный шар радиусом до двух метров. А если его оставить расти в небольшом горшке, то получите просто длинные ветви с небольшим количеством вялых цветков.
- Спасибо, Наталья Аркадьевна, за беседу, успехов вам!