Плохие и хорошие: бактерии в ЖКТ бывают разные — и 2 кг из них очень полезны как для кишечника, так и для мозга

Внутри вас существует целая вселенная из триллионов микроорганизмов! Вот, почему кишечник называют вторым мозгом.
Невероятные факты о человеческом организме
Оказывается, в нашем организме живет очень много полезных бактерий! Эти труженики, как пчелки в улье, выстраивают фундамент нашей имунной системы и не покладая рук синтезируют важные витамины и минералы. А занимают они до 2 кило! Шокирующей правдой о нашем теле поделились в канале «Дарья Ясная | Еда и тело».
Итак, внутри нашего тела-механизма есть отдельное государство. Это микробиом, экосистема и генетическая информация микроорганизмов, которые населяют наш кишечник. По сути, это инфраструктура и ее жители — микробиоты. И они очень заняты делом! Микробиота синтезирует витамины К и группы В, регулирует работу иммунной системы. Вы знали, что 70% иммунных клеток живут в кишечнике? Вот так-то!
А еще микробиота производит «топливо» для клеток кишечника и даже влияет на наши пищевые предпочтения через сигналы в мозг. На самом деле, здоровье (кишечника и вообще) определяется не совсем наличием «хороших» бактерий, как факта, а именно их разнообразием. То есть, чем больше в вас живет видов микробиоты, тем лучше для вашего иммунитета.
Антибиотики же убивают до 30% полезнхы бактерий. А хронический стресс снижает разнообразие на все 40%. Ничего хорошего для микробиоты нет в сахарах и инородных добавках. Помочь маленьким труженикам можно, пересмотрев рацион. Как минимум, добавить клетчатку. Ранее мы рассказывали, каким знакам зодиака стоит обратить внимание на здоровье.
Фото: Freepik