Добавить новость
Сегодня в Якутске

Новости Якутска — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 3 июля 2025 года
Не в Якутске?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Абитуриент-2025: особенности приёмной кампании в вузы и колледжи

434

Ну вот и наступил самый волнительный период в жизни нынешних выпускников школ, который определит их дальнейшую судьбу – поступление на учёбу в высшие и средне-специальные учебные заведения. Приемная кампания-2025, которая стартовала 20 июня по всей стране, начинает набирать обороты. Каковы ее особенности, сколько бюджетных мест выделено, какие новые программы появились, как и какие подавать документы? – обо всем этом в «Теме номера».

Пять на пять и неограниченно

По информации Министерства образования и науки Якутии, для приема в 2025-2026 учебном году установлено 5 438 бюджетных мест в вузах и 6 822 места в профессиональных образовательных организациях Якутии. На целевое обучение предусмотрено 1 023 бюджетных места. Как и в прошлом году, прием на целевые места осуществляется через платформу «Работа в России».

Абитуриенты, поступающие в организации высшего и среднего профессионального образования Якутии, могут подать документы онлайн через портал «Госуслуги». Также заявления можно подать очно, по почте и через сайты учебных заведений.

Причем поступающие в вузы могут подавать документы не более чем в 5 образовательных организаций на 5 специальностей, если же они выберут для поступления организации среднего профобразования, т.е. колледжи и техникумы, то могут подавать неограниченное количество заявлений.

Как сообщает Минобрнауки Якутии, во время приемной кампании-2025 на базе Центра опережающей профессиональной подготовки РС (Я) будет функционировать Единый колл-центр «Штаб Абитуриента», а также для оперативного получения ответов на имеющиеся вопросы в мессенджере «Телеграм» начал свою работу чат-бот «Абитуриент-2025».

«Я б в рабочие пошёл…»

В последнее время рабочие специальности становятся все более востребованными в России. Поэтому сегодня молодые люди чаще стали поступать в колледжи и техникумы – выбирать рабочие профессии.

В 2025 году получить среднее профессиональное образование по востребованным профессиям предлагают 42 колледжа и техникума Якутии.

В этом году для абитуриентов доступны 6 882 бюджетных места, в том числе на базе основного общего образования (после 9 класса) в образовательные организации СПО планируют принять абитуриентов на 4 118 мест, а на базе среднего общего образования (после 11 класса) – на 2 704 места.

Фото ИРПО РС (Я).

Основные документы, необходимые для поступления в колледжи и техникумы: заявление, паспорт, документ об образовании или документ об образовании и о квалификации, медицинская справка, фотографии 4 шт. Подать документы можно лично, в электронной форме, через почту или портал «Госуслуги».

Кстати, если абитуриент хочет получить рабочую специальность, он может поступить в колледж или техникум и как целевик. Скажем, поступить учиться на целевое обучение в Региональный технический колледж в г. Мирный на сварщика, а по окончании учебного заведения поехать работать в один из филиалов работодателя-заказчика – АО «Теплоэнергосервис». Либо поступить в Якутский коммунально-строительный техникум на специальность «Теплоснабжение и теплотехническое оборудование», а затем, став дипломированным специалистом, начать работать в АО «Сахаэнерго». Рабочих специальностей много, главное – выбрать профессию по душе.

Период приёма документов для поступления в учреждения среднего профобразования продлится до 15 августа.

Новшества СВФУ

Началась приемная кампания и в крупнейшем вузе Якутии – Северо-Восточном федеральном университете им. М.К. Аммосова. В 2025-2026 учебном году студенты здесь будут обучаться по 167 образовательным программам бакалавриата и специалитета и 76 образовательным программам магистратуры.

СВФУ примет 2 646 абитуриентов на бюджетные места очной формы обучения по программам бакалавриата и специалитета, по заочной – 341-го. Для поступления принимаются результаты ЕГЭ, сданные в 2021-2025 годах. По программам магистратуры выделено 541 место очной формы обучения и 49 – по заочной. Поступающие на бакалавриат и специалитет могут подать документы на пять направлений, в магистратуру – на три. При этом важно указать уровень приоритетности.

Как отметили в Центральной приемной комиссии СВФУ, одним из новшеств приемной кампании 2025 года станет подача документов через суперсервис «Поступление в вуз онлайн» для поступления на программы магистратуры. Также при подаче документов абитуриентам теперь не нужно предоставлять оригиналы аттестатов, дипломов – достаточно заполнить    согласие на зачисление. Кроме того, внедрены понятия «основной высший приоритет» и «высший проходной приоритет» при зачислении будущих студентов. В списках поступающие будут отображаться по уникальным кодам вместо СНИЛС. Участники СВО и их дети могут сдавать вступительные испытания вуза по общеобразовательным предметам по всем условиям обучения.

Фото СВФУ им. М.К. Аммосова.

СВФУ в этом году набирает студентов на 8 новых направлений бакалавриата и специалитета. Абсолютно новая специальность открылась в Институте математики и информатики СВФУ — «Информационная безопасность автоматизированных систем (Безопасность открытых информационных систем)». Выпускники программы получат все необходимые знания и навыки для защиты информации и систем в современном цифровом мире. Специальность входит в перечень приоритетных в Российской Федерации. На 2025-2026 учебный год по ней выделено 25 бюджетных мест.

Также новые программы бакалавриата и специалитета представлены в следующих учебных подразделениях: в геологоразведочном факультете 44 бюджетных места выделено на программу «Нефтегазовая техника и технологии», в Институте языков и культуры народов Северо-Востока РФ на программу «Народная художественная культура» — 10 бюджетных мест. 25 первокурсников примут в Институте физической культуры и спорта на бюджетные места на обновленную программу «Педагогическое образование» (с двумя профилями подготовки: физическая культура и основы безопасности и защиты Родины).

На геологоразведочном факультете пройдет набор на программу магистратуры «Нефтегазовое дело». Это программа для работающих специалистов по очно-заочной форме — есть 9 бюджетных мест.

Новые программы открылись и в филиалах вуза — в Мирном и Нерюнгри. Также СВФУ предлагает абитуриентам 13 образовательных программ среднего профессионального образования в пяти своих учебных подразделениях.

Как попасть на целевое обучение?

Многих абитуриентов интересует вопрос целевого поступления в вузы и колледжи. По каким направлениям подготовки планируется приём на целевое обучение в 2025 году?

Как сообщает Министерство образования и науки Якутии, утверждён план набора на целевое обучение на 2025/2026 учебный год в средние и высшие учебные заведения Российской Федерации и Республики Саха (Якутия). Общее количество составляет 810 мест с мерами поддержки из государственного бюджета республики по 156 направлениям подготовки: из них 249 мест выделено для обучения в вузах и колледжах за пределами Якутии (по программам ординатуры – 24, специалитета – 98, бакалавриата – 94, магистратуры – 16, среднего профобразования – 16, ассистентуры-стажировки – 1) и 561 место — в образовательных учреждениях на территории республики (по программам ординатуры – 114, специалитета – 195, бакалавриата – 120, магистратуры – 20, среднего профобразования – 104, аспирантуры – 8).

Сегодня республике необходимы специалисты самых разных направлений. К примеру, в Дальневосточном государственном университете путей сообщения можно получить очень востребованную в Якутии специальность «Эксплуатация железных дорог: Магистральный транспорт», в Егорьевском авиационном техническом колледже имени В.П. Чкалова — филиале Московского государственного технического университета гражданской авиации молодые якутяне могут выучиться по специальности «Обслуживание летательных аппаратов горюче-смазочными материалами», а в Морском государственном университете имени адмирала Г.И. Невельского им помогут стать высококвалифицированными специалистами по кораблестроению. С полным перечнем вузов и ссузов можно ознакомиться на официальном сайте Министерства образования и науки РС (Я) во вкладке «Абитуриенту-2025».

Целевое обучение предполагает заключение трёхстороннего договора между абитуриентом, учебным заведением и предприятием-работодателем. Согласно договору, студент получает бесплатное образование, а после выпуска обязан отработать на предприятии-заказчике установленный срок, который обычно составляет от 3 до 5 лет. Это условие закреплено в договоре о целевом обучении.

В этом году среди организаций-заказчиков целевого обучения, помимо традиционных крупных промышленных предприятий, таких как «Сахатранснефтегаз», ЯТЭК, «Колмар», появились новые. Так, впервые в качестве заказчика выступил Государственный комитет по ценовой политике РС (Я) – ведомство подало заявку на подготовку кадров по специальности «экономика» в Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации. Также впервые заказчиком выступил Забайкальский государственный университет — крупнейшее высшее учебное заведение Забайкальского края.

Каждый год по целевой квоте работодателем выступает АО «Саханефтегазсбыт». В этом году его целевики будут учиться в Северо-Восточном федеральном университете имени М.К. Аммосова (3 места), Уфимском государственном нефтяном техническом университете (1 место), Дальневосточном государственном университете путей сообщения (1 место) и Российском государственном университете нефти и газа (Национальный исследовательский университет) имени И.М. Губкина (1 место).

По целевому направлению от Якутской топливно-энергетической компании в этом году будут учиться 12 человек: в СВФУ – 2, а за пределами республики – в Москве, Томске, Иркутске, Новосибирске, Уфе – 10 человек. Заявку на целевое обучение абитуриенты подают через портал «Работа в России»: в вузы до 25 июля, в образовательные учреждения СПО до 15 августа.

Среди поступающих в АГАТУ – Герой России

Ежегодно во время приемной кампании в Арктическом государственном агротехнологическом университете традиционно поступает порядка 4 тысяч заявлений.

С 20 июня в АГАТУ начался прием заявлений от абитуриентов на программы бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры и на программы среднего профобразования. Документы принимают как очно, так и дистанционно через платформу «Поступление в вуз онлайн», личный кабинет абитуриента, почтой России. Поступить можно как на бюджетной, так и на платной основе – очно, очно-заочно и заочно.

В этом году одним из первых абитуриентов АГАТУ стал Герой России Андрей Григорьев, известный под позывным «Тута». Андрей Николаевич подал заявление на обучение на инженерный факультет имени В.П. Ларионова по направлению подготовки 35.03.06 «Агроинженерия».

Фото Ирина Романова.

Сегодня в АГАТУ особо востребованными остаются такие направления как «Информационные системы и программирование», «Ветеринария», «Аргоинженерия», «Агрономия» и «Землеустройство и кадастры».

Как сообщила начальник Центральной приемной комиссии АГАТУ Олеся Винокурова, всего на 2025-2026 учебный год предусмотрено 756 бюджетных мест, в том числе на обучение по программам среднего профобразования – 125 мест.

Нововведением АГАТУ на 2025-2026 учебный год является интеграция нового профиля «Экономика, управление и организация зооинжиниринга» по направлению подготовки «Зоотехния». Кроме того, по окончании вуза выпускники получают рабочие профессии «Сварщик ручной дуговой сварки плавящимся покрытым электродом», «Контролер энергосбыта», «Агент по закупкам», «Статистик» и др.

В АГИКИ открыли девять образовательных программ

Арктический государственный институт культуры и искусств уверенно заявляет о себе как о стратегическом вузе будущего – здесь готовят специалистов для креативных индустрий с учётом северной специфики.

В рамках программы «Приоритет-2030. Дальний Восток» институт развивает уникальные направления – от цифрового дизайна до арктической урбанистики, формируя новую генерацию профессионалов, способных соединить традиции и современные технологии.

Как сообщила ответственный секретарь Центральной приемной комиссии АГИКИ Татьяна Петрова, в этом году институт ведет прием по 22 образовательным программам, в том числе по 9 новым – «Прикладная информатика в креативных индустриях», «Этнокультурология в творческих индустриях», «Управление этнокультурными проектами», «Продюсирование и постановка танца», «Музыкальная педагогика и цифровые технологии», «Пространственный дизайн и урбанистика», «Ювелирный дизайн и мода», «Артист эстрады», «Режиссёр театра кукол», «Художник анимации и компьютерной графики».

В этом году АГИКИ открыл магистерскую программу «Арктическая урбанистика и ландшафтный дизайн». В рамках неё студенты имеют возможность изучить такие уникальные образовательные курсы и модули, как территориальный брендинг и дизайн, экологическое проектирование в условиях Севера и Арктики, современные проблемы ландшафтной архитектуры и дизайна, зеленая инфраструктура и городской климат, устойчивое управление объектами ландшафтной архитектуры и дизайна, креативное дизайнерское проектирование, которое является базовой дисциплиной этого профиля.

Фото АГИКИ.

Впервые в этом году дополнительное образование по профилю будущей программы бакалавриата может быть принято к учёту. Особенно это важно для поступающих на творческие  направления подготовки, так как многие старшеклассники могли обучаться по музыкальным и художественным направлениям, и теперь это будет вознаграждено в виде дополнительных конкурсных баллов.

Например, в АГИКИ абитуриенты могут получить от 5 баллов за дополнительное образование сроком не менее трёх месяцев обучения или в объёме не менее 48 часов. Это могут быть документы Центра дополнительного образования при АГИКИ и документы об окончании полного курса предпрофессиональных программ в детских школах искусств. Дополнительные баллы получают и те, кто участвовал в олимпиадах, вошедших в перечень Минобрнауки и Минпросвещения РФ.

«Нововведением этого года является то, что участники   профориентационных мероприятий работодателей-заказчиков целевого обучения АГИКИ получают дополнительные 5 баллов. Это касается поступления на целевое обучение.

Также новизной этого года является то, что абитуриенты, которые планируют заключить договор целевого обучения, могут получить 5 баллов за профориентационные мероприятия от заказчика. Для получения дополнительных баллов нужно указать в заявлении о приёме информацию о том, что абитуриент был участником профориентационных мероприятий, а также он должен быть указан в списках участников, которые заказчик целевого обучения представил в вуз до 20 июня», – отметила ответсекретарь ЦПК АГИКИ.

Якутск

Утреннее чтиво: Telegram из России не уходит, "Светофору" дали красный свет, нашли убийцу актера

Ria.city
Новости Якутска

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Якутске и Якутии

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Якутске) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Якутске и других городах Якутии, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Якутска, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Якутска сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Якутска

Yakutsknews.ru

Якутск – официально, карта, достопримечательности, история, сайты, новости.

Якутск.рф

Официальный сайт Якутска

14.regyon-online.ru

Новостной портал Якутии - САХА - OНЛ@ЙН (Россия, Якутия, г. Якутск)

14.regyon-online.ru

Новостной портал Якутии - САХА - OНЛ@ЙН (Россия, Якутия, г. Якутск)

Якутск.рф

Официальный сайт Якутска

Проект "Today" (Новости Якутска) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Якутске и Якутии. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Якутии


Новости тенниса


Уимблдон

Селиваненко отреагировал на сенсационный вылет Медведева в первом круге Уимблдона


Здоровье в Якутии


Музыкальные новости
Концерт

Концерт классической музыки «Музыка как фактор преобразования окружающего мира» пройдет в Ясенево


Новости часа в Якутске и Якутии

Топ-10 новостей в Якутске (Якутия) за сегодня на этот час:

Глава Якутии Айсен Николаев

Общество, политика, культура, бизнес


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Сотрудники Московского филиала успешно прошли аттестацию на знание инструкций по ремонту колесных пар

В Курске может увеличиться количество пострадавших от действий тренера, похитившего деньги

Axenix помог группе компании ITMS повысить операционную эффективность ИТ

Крупное ДТП на Орловщине: самосвал «собрал» еще три грузовика

Якутск на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: