Илья Михальчук — о Якутске, Ус Хатыне, обидах и чесноке

"Мне друзья порой говорят: "Ты упрямый, как якут!", - признался первый мэр Якутска
Самым главным ньюсмейкером в дни Ысыаха Туймаады стал Илья Михальчук. Он везде. Вот он обнимается с Айсеном Николаевым, позирует с мэром Якутска Евгением Григорьевым, навещает сослуживцев, в том числе тех, кто был привлечен по "делу мэрии", болеет на Играх Дыгына. Конечно, Sakhaday.ru не мог не поговорить с первым мэром Якутска. Интересовалась впечатлениями от посещения нашей столицы Ирина ЕЛИСЕЕВА.
При встрече с Ильей Филипповичем непроизвольно вырвалось:
- Сколько лет, сколько зим! А и вправду, сколько лет вы не были в Якутске?
- С 2018-го года, семь лет, значит.
- Вас пригласили на Ысыах. И вы же инициатор переноса празднования на Ус Хатын?
- Да.

Фото из тгк первого зампреда Якутии Дмитрия Садовникова
- Я помню, как сейчас говорят, хейт в вашу сторону: «Кто туда поедет? Подумали ли о стариках?»
- Да-да, и Иван Осуохай ходил по площади Ленина с плакатом, на котором написал: «Михальчук отнял Ысыах у стариков!». А сейчас, побывав на празднике, очень радуюсь, даже горжусь тем, что непростое когда-то дело так расцвело!
Но это не моя заслуга, и говорю так не для красного словца. Это народ, это люди, это их зов души, сердца – быть ближе к природе, особенно в такой праздник. Мне, когда еще в комсомоле работал, потом возглавлял производство «Сахаполиграфиздат», приходилось бывать на Ысыахе, но это был не Ысыах. Просто скачки, после которых люди могли помесить грязь возле ипподрома на заболоченном месте, особенно после дождя. И еще высотные дома загораживали восход солнца.
Моя заслуга только в одном – волевое решение о переносе. В январе 1998-го года я стал мэром, и уже в апреле-мае собрал аксакалов, представителей культуры, историков для того, чтобы посоветоваться: «Есть ли необходимость перенести празднование Ысыаха на природу?» Мнения разделились, и, что характерно, больше было «против»: мол, люди далеко не поедут. Тогда Тоня Корякина (давний друг с 1978-го года, еще по комсомолу, она была вторым секретарем райкома ВЛКСМ в Аллаихе, а я – в Батагае Верхоянского района) подошла, когда полемика вовсю шла, и тихонько сказала: «Ну что, Илья, тебе принимать решение: или да, или нет». И я почувствовал, что «да». Хотя некоторые очень известные люди были «против», но не потому, что они сопротивлялись культуре, духовности и т.д., они беспокоились о том, что люди туда не поедут (и я их понимал). А люди наши, наоборот, тянулись к природе.
- А кто выбрал именно Ус Хатын?
- Почему-то другого места даже не рассматривалось. Были просто мнения: может быть, где-то на горе, в сторону Хатасс там. Но мы не могли не то что залезть, а даже думать о пахотных землях. Их беречь надо. А Ус-Хатын как-то сразу стал претендентом на место Ысыаха. А потом кто-то из историков даже доказал, что это историческое место, где был великий Эллэй. И получается, что история как будто сама выбрала эту местность под Ысыах.
- При вас он стал Всемирным наследием ЮНЕСКО?
- Нет, после меня. Хочу отметить, что это закономерное явление. Ведь Ысыах – это, как кто-то сказал, душа народа. Поэтому он не мог не появиться или быть просто так, между прочим. Якутский народ испытал многое, прошел через тяжелые испытания и должен был следовать диалектике развития всего общества, но душа-то все равно остается национальной. И если дать ей возможность проявиться, подкрепить, поддержать, то народ всегда покажет всю глубину и величие духовности.
Я не хочу философствовать излишне, в то время я просто почувствовал, что в переносе Ысыаха на природу заложена большая сила и потенциал, который раскроет национальное самосознание якутян.

Фото из тгк мэра Якутска Евгения Григорьева
- Вы вчера были на Ысыахе, увидели, как стало красиво на Ус Хатыне, но есть одна большая проблема – транспортная развязка… Люди выбирались оттуда часами!
- Я сам оттуда добирался до города полтора часа под Намской трассой через Марху и тоже думал: «При таком объеме транспорта одно расширение – этого мало». Однако полагаю, что со временем власти придут к решению еще расширить ее. Главное, чтобы это не повлияло негативно на сельхозплощади, пастбища и т.д.
- Но, с другой стороны, решать проблему транспортной развязки Ус-Хатына – это вкладывать миллионы (если не миллиарды) рублей. Ради двух дней в году?
- Я не согласен с вами. Это не ради двух дней в году. Транспортная сеть – это кровеносные артерии и сосуды.
Для чего мы строим мост? Чтобы связать один берег с другим? Не только, и далеко не только. Мост рассчитан на перспективу дальнейшего развития северо-востока России в сторону Магадана, Чукотки, чему будет способствовать железная дорога. Она нужна не только в южном направлении до Владивостока. Ну это глобальная артерия. А еще нужны кровеносные сосуды, то есть дороги в той же Мархе для того, чтобы люди расширяли и строили свои дома.
Надо, чтобы люди вкладывали в землю, а не просто брали из нее.
Понятно, что никто не говорит о 4-полосных магистралях с отбойниками и т.д. Сначала нужно привести в порядок грунтовые, со временем хорошо их отсыпать и в конце концов закатать в асфальт. Развитие дорожной сети даст синергетический эффект, люди начнут там строить и жить. Я обратил вчера внимание: под Намской трассой грейдер проходил, видно, что готовили дорогу, как резервную. Но пошел дождь и ее размыло. Но, главное же, что готовили. И так раз за разом улучшение дорожной сети поможет развитию долины Туймаады в этом направлении.
- Кроме Ысыаха, куда вы еще ездили за эти дни?
- В первую очередь, посетил тех своих коллег, которые по состоянию здоровья не смогли бы приехать на Ус Хатын на встречу друзей.

Илья Михальчук с соратниками
- Кого именно?
- Елизавету Николаевну Николаеву, она замечательный и честный человек. Потом Петра Семеновича Черемкина, который был в наше время главой Строительного округа, Ивана Гаврильевича Прокопьева, моего заместителя, руководителя сельского хозяйства. Как не навестить ребят, с которыми пройден огромный отрезок жизни?

- Как вам город? Что вам особенно нравится, а что, возможно, не очень?
- Не может не нравиться родное! Хочется видеть что-то немного по-другому, но не нравится – такого нет. Это как с детьми: какими бы они не были, они ваши, и всегда любимы. А так Якутск во многом изменился. Та же площадь Ленина, новые здания, жилые микрорайоны. Обратил внимание, что на Автодорожной (сейчас проспект имени Михаила Николаева) много строится.
- А, «Прометей»!
- Да, Григорий Иванович Сальва и в те времена был незаурядным человеком, не просто руководителем «Крансервиса». И вот что еще интересно – люди уже другие. Смотрю на молодежь – они и в одежде, и в поведении отличаются от нас прежних. Много гуляют, активные. Хотя, может, и в наше время так было, просто мне некогда было обращать на это особое внимание… (Смеемся).
Город развивается, строится, и это замечательно. Но все же, на мой взгляд, нужно еще больше внимания уделять текущему содержанию. К примеру, проточности городских каналов, единственной возможности в условиях вечной мерзлоты отводить воду с улиц. Но это так, к слову.
Вообще для города очень важна поддержка региональной власти. Вы знаете, я уже говорил это где-то и еще раз повторю, что очень важно, когда главой региона становится бывший руководитель муниципального образования, очень важно.
Одно дело, когда на этот пост назначается приезжий или даже просто талантливый человек, но никогда не руководивший муниципалитетом и не знающий всех нюансов работы жилищно-коммунального хозяйства, общественного транспорта, здравоохранения, образования и т.д. Ему архисложно вникнуть во все это и потребуется немало времени и усилий.
Другое дело Айсен Сергеевич Николаев и его команда, которые прекрасно разбираются во всех тонкостях управления муниципалитетом.
- Положа руку на сердце, Илья Филиппович, у вас осталась некая обида на Якутск?
- За что это?

Фото из тгк Айсена Николаева
- За то расставание в 2007-м году… Я бы обиделась, честно говоря!
- Если уж обижаться, то на конкретного человека за конкретные дела или слова, но никак не на город. Тем более Якутск, которому отдано полжизни, где прошли молодость, становление меня как руководителя, хозяйственника, политика. Даже близко нет никакой обиды! И я всегда хотел бы вернуться, но желания не всегда совпадают с реальностью.
- Ну все возможно в нашей жизни. Илья Филиппович, извините, но, по моему мнению, вы упорный человек, порой даже упрямый.
- Знаете, друзья говорят: «Илья, ты упрямый, как якут!», и я горжусь этим.
- Но, возможно, это упрямство помешало вашей политической карьере, не находите? Не было бы той стычки с республиканской властью, после чего вам пришлось уехать?
- Вот вы тоже упертый человек и второй раз подводите меня к вопросу, на который я не хочу давать ответ. И знаете, почему? Не потому, что надо что-то скрывать или хранить тайну. Просто каждый все понимает по-своему, и переубедить человека очень сложно, да и нужно ли… Главное, что обиды у меня ни на кого и ни на что нет. А город Якутск как был родным, таким и остался.
- Да, в принципе, прошлое пусть остается в прошлом. А сейчас вы чем занимаетесь?
- Знаете, как-то мой младший сын Дмитрий сказал мне: «Папа, ты всю жизнь работал на государство, а теперь, пожалуйста, поработай на меня». И сейчас я руковожу производством по переработке чеснока. Производство для меня не внове.
- Чеснока?
- Да, Дмитрий занялся им.
- Почему чесноком?
- У него спросите, но тем не менее у него все успешно складывается. Он занимается дистрибуцией, закупает чеснок у фермеров, перерабатывает (именно этим я и руковожу) и снабжает торговые сети. Делаем даже чесночную пасту, разрабатывается рецептура соусов и т.д. Знаете, Дмитрий закончил Бостонский университет, он – финансовый аналитик, и сам удивляется: «Никогда не думал, что займусь сельским хозяйством». А вот занялся и все хорошо! Продвигает российский чеснок на внутренний рынок, борясь с засильем привозного.
- Здорово же! Александр чем занимается?
- А вот он финансист до мозга костей, работает в финансовой системе с ценными бумагами на уровне международных бирж.
- Спасибо, Илья Филиппович, за беседу! Успехов вам и вашим родным!