Иван Васильевич меняет все: котлеты царя и ошибка Никулина — закулисье и секреты легендарного фильма Гайдая

Фильм стал символом советской комедии и культурным феноменом, отражающим особенности эпохи и человеческую природу через призму сатиры и фантастики.
«Иван Васильевич меняет профессию» — вершина комедийного гения Леонида Гайдая
Фильм «Иван Васильевич меняет профессию» — это культовая комедия советского кинематографа, созданная в 1973 году режиссёром Леонидом Гайдаем. Он основан на пьесе Михаила Булгакова «Бегство из дома» и рассказывает о забавных приключениях инженера-изобретателя Шпака, который создает машину времени. В результате случайного сбоя Иван Васильевич Бунша, обычный советский инженер, оказывается в Москве XVI века, а царь Иван Грозный — в современности. Интересными фактами о фильме поделились в канале «TVcenter News».
Удивительно, но в роли царя Гайдай изначально хотел видеть Юрия Никулина!. Режиссер считал, что комик внешне похож с монархом, Никулин даже прошел фотопробы. Но в результате отказался от участия в съемках — из-за гастролей и сомнений в успехе фильма. Легенда гласит, что впоследствии Никулин очень сожалел об упущенной роли.
И, конечно, как и многие картины в СССР, фильм подвергся цензуре. Еще во время съемок его пытались закрыть, обвиняя Гайдая в том, что он издевается над исторической личностью. Из-за зоркого и сурового взгляда власть имущих вырезали сцену, в которой Грозный жарит котлеты. А всего из фильма таким образом ушло около десяти минут хронометража.
Ранее мы рассказывали о том, какие сцены не вошли в другой эталон советской классики — фильм «Служебный роман».
Фото: Искусство кино