Почему пожилые люди часто бывают агрессивными?

Психолог разобрала конфликт поколений
Наверняка каждый хотя бы раз сталкивался с агрессией или предубеждением со стороны старшего поколения... Однако чем старше становишься, тем порой сложнее понимать молодежь. Почему так происходит? Психолог Зинаида Климова разобрала конфликт своей дочери с пожилой женщиной, передает SakhaDay.ru.
Неприятная ситуация произошла в туалете одного из торговых центров Якутска. Девочка мыла руки и увидела в зеркале, как ее рассматривает незнакомая пожилая женщина. Затем она сказала на всеуслышание своей спутнице:
«Нынче молодежь так одевается, что не поймешь кто перед тобой, мальчик или девочка».
Дома девочка спросила у Зинаиды: «Мам, почему пожилые люди часто бывают агрессивными?»
Зумеры не терпят хамство
Зинаида Климова начала свой разбор ситуации с межпоколенческого конфликта ценностей:
— Пожилое поколение воспитывалось в условиях, где ценились иерархия, труд, дисциплина, выживание. А ценности молодых — это свобода, самовыразвитие, личные границы, эмоциональный комфорт. [То есть пожилые и молодые смотрят] на одни вещи под разными ракурсами, — поделилась Зинаида.
По мнению психолога, поколение 50-х годов XX века — самое травмированное поколение. Во-первых, их родители были погружены в восстановление страны.Вся страна работала над этим. Родителям было просто физически не до детей, поэтому были ясельные группы, куда принимали почти младенцев.
Во-вторых, в то время был совершенно другой стиль воспитания. Детей тогда воспитывали в основном, удовлетворяя базовые потребности сна, еды, одежды. Дети должны были быть сыты, обеты, обуты и этого было достаточно. А проявление теплоты, близости, эмпатии не позволялось. Считалось, что ребенок вырастет избалованным и слабым.
— Из-за того, что поколение бумеров испытывают большой дефицит в эмпатии, к сожалению, они порой даже не понимают, что значит это слово. Их учили подчиняться будучи детьми, и теперь они ожидают такого же отношения к себе.
Но у молодого поколения другие ценности. Они не станут терпеть откровенное хамство, — поделилась Зинаида.
Зинаида Климова подытожила, что к старшему поколению нужно относиться с пониманием, но при этом не забывать о личных границах. Она отметила, что иногда мягкая отстраненность и уважительный тон работают лучше, чем жесткий отпор. Но когда речь идет об откровенном хамстве, необходимо помнить, что никто из нас не обязан терпеть [чужие слова]. Мы имеем право защищать себя от хамства.