Почему люди теряются в лесу? Между реальностью и потусторонним

«Прятался, потому что миссия не закончена»: истории лесных «потеряшек»
Начался сезон грибов, в лесу поспевают ягоды, и скоро люди массово начнут ходить в лес за дарами природы. Время от времени приходится читать в новостях о том, что потерялся человек, его ищут всем селом, спасатели, полиция. Иногда человек возвращается сам, иногда находят уже тело, бывает и так, что человек пропадает без вести. Мы попросили рассказать об этом спасателя.
Несведущим людям невдомек, что за нужда гонит людей в лес, в тайгу, где холодно, голодно, комары кусают, бродят дикие звери.
Прежде всего теряются люди, у которых проблемы со здоровьем – деменция, шизофрения и т.д. Вернувшись, они рассказывают о том, что общались с духами, с умершими. Они уходили потому, что их звали оттуда. И они видели людей, которые их ищут, но прятались от них, потому что миссия еще не была на тот момент выполнена. Тут все понятно – они движимы своей идеей.
Родственникам просто нужно за ними лучше присматривать, не оставлять их одних.
Так было с оленеводом в Усть-Янском районе, который терялся два раза. Он рассказывал, что его увозили на санях умершие родственники, как только он находил наконец дорогу домой. И что он общался с чертями, одетыми с головы до ног в чистое золото и серебро, видел книгу, где были имена умерших. И так он бродил в тундре два месяца. Выжил только потому, что с детства был приучен к охоте и рыбалке, не каждый так сможет.
Кстати, у якутов принято относиться к таким потусторонним вещам с уважением, мол, человек проходит эттэнии, то есть готовится стать шаманом.
Так говорили про молодую девушку, которая пропала в прошлом году в Верхоянском районе. К сожалению, ее так и не нашли.
Когда теряется человек, у которого с психикой все в порядке, это означает, что скорей всего с ним случилась беда. Может, упал, сломал ногу, или утонул… Охотники обычно не теряются просто так, потому что лес – это их стихия. Чаще теряются грибники, ягодники, особенно в незнакомых местах.
Что делать, если вы поняли, что заблудились? Прежде всего не паниковать. Лучше всего оставаться на месте, потому что рано или поздно вас все равно начнут искать. Чем дальше вы уйдете, тем сложнее будет вас найти. Собираясь в лес, надевайте яркие вещи, чтобы вас было видно издалека.
Главная ошибка всех «потеряшек» - надевать в лес одежду камуфляжной расцветки.
Никогда так не делайте, если вы не прячетесь намеренно! В какой-то момент люди, которые долго блуждали по лесу, начинают бояться людей – у них включаются животный инстинкт. Вот тут-то яркая одежда может сыграть свою роль. Используйте на мобильных устройствах специальные приложения, возьмите с собой необходимые лекарства, и запас еды, воды, даже если планируете вскоре вернуться – на всякий случай.