Беркуты, а не грифы: якутский музей развеял миф о хищных птицах

Когда прилетают в Якутию беркуты? Они гостят у нас с февраля до октября.
В соцсетях распространилось видео, на котором якобы запечатлены грифы в Якутии. Однако, как сообщили в Якутском государственном объединённом музее истории и культуры народов Севера, это не грифы, а беркуты — пара орлов у гнезда, снятая 3 июля 2025 года с большого расстояния.
Сотрудник музея Владимир Бочкарёв занимается изучением хищных птиц с 2011 года и опроверг ложную информацию. Беркут — редкий хищник, занесённый в Красную книгу. Он прилетает в Якутию уже в феврале-марте, устраивает гнёзда на лиственницах или соснах, откладывает 1–2 яйца в апреле, а птенцы появляются в мае.
Летом основу рациона беркута составляют суслики (до 90 % добычи), но при их отсутствии птица переходит на другую живность — от зайцев до уток и даже падаль. Орлы ведут скрытный образ жизни, охотятся и выращивают птенцов до осени. Осенний отлёт начинается в сентябре, но птиц можно встретить даже в октябре.
Беркуты не представляют угрозы человеку и заслуживают уважения и охраны. Якутские специалисты призывают доверять только проверенной информации и бережно относиться к дикой природе.

Cамка беркута, насиживающая кладку. 14 апреля 2017 г., долина Туймаада. Фото: Руслан Кириллин.

Птенец беркута в гнезде. 26 мая 2016 г., долина Эркээни. Фото: Владимир Бочкарев.
Фото на главной: Взрослый беркут в полёте. 3 сентября 2017 г., долина Туймаада. Фото: Руслан Кириллин.
Подробности: Yakutmuseum.ru