«Из-за таких же действий были репрессированы основатели республики». Егор Борисов возложил ответственность за репрессии на критиков власти?

«Критика должна быть конструктивной, иначе общество рискует повторить ошибки прошлого»
В последний день июня прошло первое заседание форума "Тыа сирэ - омук дьылҕата", которое посетил экс-глава республики, ныне сенатор Егор Борисов. В связи с этим он опубликовал статью на своем сайте, в которой рассказал о своем выступлении.
Статья привлекла внимание некоторыми моментами. Егор Борисов, как всегда, сел на свой конек и особое внимание уделил теме критики. Тезис о том, что "нужна критика, а не критиканство", - мы не раз от него слышали.

Но в этот раз Егор Афанасьевич высказался о границах критики в адрес власти. Он выдвинул довольно неожиданный тезис о том, что необоснованная критика может напоминать действия, которые в прошлом обернулись трагическими последствиями:
«В последнее время, образованные, умеющие выступать, ищущие правду люди стали заниматься выискиванием только недостатков в работе властей. Такое отношение усилилось с появлением понятий «демократия», «свобода слова» еще в девяностые годы. К сожалению, жалобы, доносы, анонимные обращения, необоснованные публикации в социальных сетях становятся повседневным явлением.
Их авторы как будто напрочь забыли, что из-за таких же действий были репрессированы и преданы забвению почти все основатели государственности нашей республики. Хотя времена сегодня другие, увлечение такими вещами совершенно не красит авторов».
Высказывание о репрессиях 30-х годов, по сути, переносит моральную ответственность за трагедии прошлого на общественные настроения и поведение людей, проявляющих недовольство. То есть не власть была виновата в том, что основатели республики были брошены в тюрьмы и растреляны, а народ.
Это заявление прозвучало в контексте рассуждений о том, как в последние годы вырос объём публичной критики в соцсетях, письмах, дискуссиях. Борисов при этом отметил, что большинство участников этих процессов — честные и активные люди, желающие решить реальные проблемы. Однако, по его мнению, всё чаще критика становится не средством развития, а попыткой «выпустить пар» или даже — «выполнить политический заказ».
Отдельно он подчеркнул, что подобная критика зачастую исходит от бывших чиновников:
«В нашей политической жизни больше всего выступают таким образом “обласканные в своё время властью кадры, потом по различным причинам отошедшие от неё”. Многие устали от этого подхода, начинают понимать, что за ним — часто политические заказы или личные обиды».
В целом, говоря о будущем республики, Борисов подчеркнул, что народ сам решает свою судьбу:
«Если решим жить в мире и согласии, то будем развиваться. Но если позволим мелким ссорам и непониманию разобщить нас, то ни о каком развитии говорить не придётся. В мире мы видим множество примеров, где общество расколото — они вечно воюют и живут бедно».
Он призвал к консолидации общества вокруг уже достигнутого и поддержке курса республиканского руководства на развитие.