Успех без барьеров

Как люди с инвалидностью устраиваются в Drivee
«Барьеры только в нашей голове», — говорят коучи со всех информационных платформ. Так-то оно так, но и реальных барьеров пока достаточно. Взять хотя бы трудоустройство людей с инвалидностью. Для них, увы, понятие «стеклянного потолка» более чем актуально.
В 2024 году и в начале 2025 года в России наблюдается постепенное развитие инклюзивного наёма, однако уровень трудоустройства людей с инвалидностью остаётся низким. И зачастую отказы не мотивированы и никак не связаны ни с квалификацией соискателя, ни с его заболеванием. Например, человек без руки или ноги может быть прекрасным разработчиком, бухгалтером, аналитиком, дизайнером, перечисление профессий можно продолжать бесконечно. У людей с потерей слуха спектр еще больше. В конце концов, история знает как минимум одного великого глухого композитора — Людвига ван Бетховена.
Однако статистика [1] неумолима: по состоянию на конец 2023 года в России проживало около 11 миллионов человек с инвалидностью, из которых 4,2 миллиона — трудоспособного возраста. Из этой группы официально трудоустроены лишь 27% (примерно 1,15 миллиона человек).
Существуют государственные инициативы, поощряющие компании принимать на работу людей с инвалидностью, но по данным исследования EY, только 60%[2] крупных компаний и 35% средних и малых предприятий в России нанимают сотрудников с инвалидностью.
Сервис для заказа городских поездок Drivee в числе компаний, принимающих на работу людей с инвалидностью, и открывающих перед ними равные со всеми остальными сотрудниками возможности роста. Drivee — IT-компания, что позволяет максимально адаптировать выполнение многих функций под индивидуальные особенности сотрудника.
Добро пожаловать или каждому вход разрешен
Ещё на этапе собеседования в Drivee учитываются индивидуальные потребности соискателей: они могут выбрать формат встречи (офлайн или онлайн), а также текстовое общение, если это поможет чувствовать себя комфортно. При отборе фокус на том, как человек воспринимает инструкции и насколько внимательно подходит к задачам. Это позволяет оценить его готовность к работе в команде и адаптивность. Такой гибкий подход помогает избежать неловкости и создать доверительную атмосферу.
«В офисах мы стараемся создавать максимально комфортную среду для всех, включая сотрудников с дополнительными потребностями, но, к сожалению, городская инфраструктура не всегда благоприятна для них.
Для соискателей, испытывающих сложности в передвижении, мы предлагаем вакансии, предполагающие удаленную работу. Для них мы предоставляем корпоративную технику с необходимым ПО, которую направляем сотруднику домой, и оказываем удаленную сервисную поддержку. Документооборот в компании полностью электронный, и даже для подписания договоров и приказов приезжать никуда не нужно.
Для тех же, кто может и хочет трудиться в офисе, мы стараемся сделать пребывание там максимально комфортным», — рассказывает руководитель отдела по подбору персонала Drivee Юлия Субботина.
После наёма людей с инвалидностью в отдел модерации, в компании пересмотрели процессы адаптации, сделав их более понятными и удобными. Инструкции доработали для лучшего усвоения, а формат подачи адаптировали под возможность задавать вопросы и получать обратную связь.
В отделе модерации, где особенно важны внимание к деталям, усидчивость и умение следовать инструкциям, компания стремится создать условия, чтобы новые сотрудники с первых дней чувствовали себя уверенно.
Но работа, как известно, не только работа, но и общение, и клуб по интересам, и большая часть жизни. И тут тоже очень важно, чтобы каждый сотрудник мог участвовать в корпоративных праздниках и прочей жизни коллектива.
В Drivee это организовано так: важная информация всегда дублируется в письменном виде, в работе используются мессенджеры и визуальные материалы, встречи и обсуждения проходят в спокойном, структурированном формате. Это помогает снизить барьеры в коммуникации и делает участие в проектах комфортным для всех.
Коллеги открыты к взаимодействию, и внутри команды сформировалась культура уважения и поддержки. Здесь заранее проговаривариваются ожидания, есть правила общения, а процессы настроены гибко — это даёт возможность каждому сотруднику чувствовать себя уверенно, проявлять инициативу и в полной мере раскрывать свои профессиональные качества.
«Кроме рабочих задач, мы приглашаем сотрудников участвовать в жизни компании: в корпоративных мероприятиях, обучающих сессиях, внутренних конкурсах и волонтёрских активностях. Мы видим, что при создании комфортной среды сотрудники с особыми потребностями охотно вовлекаются, берут на себя ответственность и становятся активной частью команды», — отмечает Юлия Субботина.
«Я думала, это мошенники»
По образованию Майя Кривошапкина — графический дизайнер. И первое время после окончания Арктического государственного института культуры и искусств она работала по специальности. Однако потом компания ушла из России, а в других местах или отказывали сразу, узнав, что Майя не слышит, или предлагали «серые» схемы трудоустройства и оплаты.
«В один прекрасный день мне поступило предложение о работе в качестве модератора от компании Drivee. Я рада возможности работать в компании, где, помимо прочего, хороший социальный пакет, но волновалась, смогу ли я наладить контакт с водителями, ведь я — человек с ограниченными возможностями по слуху. Но всё получилось. В целом работа не показалась сложной, достаточно было просто понять логику правил и действовать в соответствии с ней. Это же помогает разбираться в сложных или конфликтных случаях, например, когда пассажир не предупредил водителя, что в поездке будет ребенок, а у того нет детского кресла», — рассказывает Майя.
По ее словам, сотрудники компании — дружелюбные, нацеленные на результат люди. «Меня встретили с радостью и сразу приняли как равного коллегу несмотря на то, что я плохо слышу»,— отмечает она.
В планах у Майи дальнейшее профессиональное развитие, тем более, что она сейчас параллельно с работой учится в крупной IT школе.
Татьяна Дедюкина имела такой негативный опыт поиска работы, что, получив приглашение на собеседование от Drivee, решила, что это очередной спам и мошенничество. «Год я искала работу и все мне отказывали из-за инвалидности. Я совсем отчаялась и думала, что никому не нужна», — рассказывает Татьяна
До прихода в Drivee Татьяна работала кондитером, поваром, официантом, поэтому предложенная работа модератора в департаменте заботы о клиентах в Drivee была для нее в новинку. Однако она тоже достаточно быстро вникла и если и задает вопросы более опытным коллегам, то только по слишком уж запутанным случаям.
«Никому тут не мешает моя инвалидность, то, что я слышу с трудом, а мне просто приятно чувствовать себя частью команды, хотя я и работаю удалённо», — отметила она.
«Знаете, примерно год назад моя сестра выиграла квест от популярного городского портала, а приз нужно было получать в офисе, в котором находится и Drivee в Якутске. Так получилось, что я пошла вместе с ней и поразилась тогда, и этому зданию, и атмосфере внутри, и людям, которые там работали. А теперь я сама здесь работаю, и это будто сон», — делится Татьяна.
На достигнутом Татьяна, как и Майя, останавливаться не собирается. У неё в планах обучение дизайну и развитие в этой отрасли.
Шаг за шагом, день за днём
Сколько принимающей и дружелюбной ни была бы атмосфера компании в целом, очень многое зависит от руководителя подразделения, куда выходит работать человек. И не важно, с инвалидностью он или нет.
Руководитель департамента заботы о клиентах Drivee Анна Макарова поделилась своими инсайтами в адаптации и в целом работе с такими сотрудниками, ведь именно под её началом трудятся и Майя, и Татьяна.
Анна отмечает, что люди с инвалидностью могут быть более ранимыми и воспринимать свои особенности довольно остро. Возможно, здесь сказывается предыдущий опыт общения с людьми. Обе девушки говорили, что многие работодателей отказывали, и не всегда в корректной форме.
Для них было откровением, что в офисе Якутска есть еще сотрудник со слуховым аппаратом, а коллеги с ним общаются, не обращая никакого внимания на это.
«Во время обучения и в первые недели работы мы просили их приходить в офис, чтобы познакомиться и научиться лучше понимать рабочие процессы и друг друга. Для них же супервайзеры разработали индивидуальную (более раскрытую и визуализированную) версию обучения, т.к. многие вещи, которые мы обычно просто проговариваем, приходилось прописывать/ показывать наглядно.
Первое время девочки боялись, что их уволят за любую ошибку. И на все реагировали как ёжики — сразу закрывались в оборонительной стойке.
Это был так же непривычный опыт для супервайзеров и коллег, т.к. у девочек нет возможности услышать нашу интонацию. Тут нам на помощь пришли смайлики — это великая вещь, просто как люди со слухом мы их недооценивали», — говорит Анна.
Такая кропотливая работа дала свои плоды: через пару месяцев девочки прекрасно адаптировались. Они поняли, что в компании принятно говорить об ошибках не для того, чтобы избавиться от человека, а чтобы помочь, научить и скорректировать. И Таня, и Майя стали активнее задавать вопросы, втянулись в работу и нашли общий язык с коллегами.
Например, Майя печет очень вкусные торты, она приносит их в офис, чтобы разделить удовольствие с коллегами и щедро делится рецептами. А Татьяна открыла коллегам новый мир вкусов японских чизкейков.
«Я думала, что будет сложнее. В работе мы не делаем различий между сотрудниками, т.к. в любом случае мы стараемся найти подход к человеку обычный он, или с особенностями. На онлайн-встречах отдела и департамента, а также в личном общении нам помогают субтитры, благо они есть в корпоративных программах для видеозвонков, да и чаты никто не отменял», — делится Анна.
Принцип работы сервиса Drivee построен на человеческих договоренностях. Получается, что и внутри компания живет по тому же принципу: по-человечески подходит к рабочим процессам, что очевидно положительно влияет на результат. И опыт Drivee еще раз показывает, что у людей с ограниченными физическими возможностями нет предела возможностям.
Источник: https://lenta.ru/news/2024/09/06/v-rossii-podschitali-kolichestvo-rabotayuschih-invalidov/?utm_source=chatgpt.com
Источник: https://www.vedomosti.ru/gorod/charity/articles/kak-kompanii-trudoustraivayut-lyudei-s-osobennostyami?utm_source=chatgpt.com
erid: 2VtzquhViCo Реклама. ООО ИН14. ИНН: 1435308804