Девятый кассационный суд общей юрисдикции смягчил наказание Сусанне Рожиной

Как стало известно, Девятый кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел в июне в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе в интересах осужденной Сусанны Рожиной на приговор Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 26 августа 2022 года.
Sakhapress напоминает, что скандальный блогер Сусанна Рожина была задержана 9 февраля 2022 года сотрудниками УФСБ России по Якутии при получении 50 миллионов рублей, предназначенных в качестве вознаграждения за нераспространение информации о деятельности риэлторской фирмы Гульнары Уваровой (Михайловой). Позже стало известно, что журналистка действовала не одна, её подельником оказался преподаватель ЯЭПИ Ринат Абсалихов.
Реакция общества на случившееся была неоднозначной. Кто-то откровенно радовался, что наконец-то Рожина «попалась». Другие резонно отмечали, что от сумы и тюрьмы не стоит зарекаться. До суда обвиняемая находилась под домашним арестом.
Суд проходил в особом порядке, то есть без исследования доказательств, потому что Рожина признала свою вину, раскаялась и заключила сделку со следствием, в отличие от другого фигуранта дела Абсалихова. Потерпевшими по делу были признаны риелтор Гульнара Уварова (Михайлова), у которой криминальная парочка вымогала 50 млн рублей и владелец медицинской клиники, которого они развели на 3 млн рублей.
26 августа 2022 года судья ЯГС Алексей Сараев признал Рожину виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) и п. «б» ч.3 ст. 163 УК РФ (вымогательство в целях получения имущества (денег) в особо крупном размере) и приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
В кассационной жалобе адвокат Рожиной оспаривал справедливость наказания. "Полагает о наличии оснований для признания по преступлению, предусмотренному ст. 159 УК РФ, смягчающим обстоятельством - добровольное возмещения имущественного ущерба согласно п. «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ. Усматривает возможность применения положений ч. 6 ст. 15 УК РФ. Просит по изложенным основаниям приговор изменить", - говорится на сайте суда.
Суд, вопреки доводам кассационной жалобы, не усмотрел предусмотренное п. «к» ч.1 ст.61 УК РФ смягчающее наказание обстоятельство – добровольное возмещение имущественного ущерба, поскольку ущерб был возмещен частично. При этом кассационный суд решил, что приговор Горсуда РС(Я) подлежит изменению. "Из осуждения Рожиной С.Д. по ч.4 ст.159 УК РФ подлежит исключению квалифицирующий признак «с причинением значительного ущерба гражданину», назначенное наказание подлежит смягчению", - сообщается на сайте суда.
В итоге Девятый кассационный суд общей юрисдикции смягчил назначенное Рожиной по ч.4 ст.159 УК РФ наказание до 2 лет 10 месяцев лишения свободы и окончательно назначил наказание в виде 4 лет 4 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Таким образом, Рожина освободится на два месяца раньше.
Sakhapress напоминает, довольно длительное время – почти 11 месяцев осужденный блогер находилась в СИЗО г.Якутска, расположенном в Мархе. Тогда и пошли слухи, что скорее всего она так и останется отбывать срок на родине, работая в СИЗО в отряде хозобслуги, что на зону не поедет. Но Рожина всё-таки была этапирована в женскую колонию в Приморье.
SAKHAPRESS следит за развитием событий.