Что делать при перепадах напряжения в электросети?

С начала 2025 года контакт-центр Якутскэнерго принял уже более 20 000 обращений якутян в сфере деятельности энергокомпании. Были среди них и вопросы об уровне напряжения. Давайте разберем, что делать, если стали случаться перепады напряжения.
В квартире или частном доме перепады можно заметить по
- периодическому изменению интенсивности света в осветительных приборах;
- частому перегоранию ламп;
- нестабильной работе техники.
Любой скачок, из-за которого напряжение в сети при однофазном подключении становится выше 242 вольт, вреден для техники. Перепады более, чем на 10%, сокращают срок службы приборов почти вдвое и могут привести к поломке. Но и низкое напряжение - не норма, при нем сложно вскипятить чайник или дождаться завершения стирки.
Нормы качества электроэнергии в системах электроснабжения общего назначения регламентирует ГОСТ 32144 – 2013. Отклонение от стандартного номинального напряжения - 220 В в точке передачи электрической энергии не должны превышать ±10 % в течение недели. То есть «коридор» норматива: от 198 до 242 В. Для трехфазного подключения (380В) эти параметры будут от 342 до 418 В соответственно.
Перепады напряжения могут возникать из-за
- подключения к сети электропередачи промышленных приборов, например, сварочных аппаратов;
- перегрузки сети, когда потребляется больше мощности, чем рассчитано. Чаще всего в отдельной квартире или частном доме эта ситуация возникает из-за злоупотребления удлинителями, разветвителями и подключения слишком большого количества электроприборов к одну розетку;
- незаконного безучетного потребления, которое выполнено с нарушением правил присоединения. Возможно, к вашему участку линии кто-то подключился, чтобы сэкономить, не думая о безопасности всех ее потребителей;
- обрыва «нуля» и плохого контакта нулевого проводника. Причина кроется в ослаблении или обрыве контакта «ноль» в щитке коммутации;
- проблемы с внутренней электропроводкой. Причиной могут быть дешёвые некачественные материалы, плохой монтаж или старость проводки;
- нестабильной работы трансформаторной подстанции, изношенности энергооборудования. Поэтому для обеспечения надежности энергетики регулярно проводят осмотры, обслуживание и ремонты подстанций, которые невозможны без временных ограничений электроснабжения.
Если вы заметили перепады напряжения, для начала пригласите квалифицированного электрика на обследование электропроводки в вашем доме. Или электрика управляющей компании, если вы живете в квартире, чтобы выявить слабые места и заменить их. Установите современные сертифицированные автоматы с токовой отсечкой, которые обесточат все помещение в случае колебаний напряжения.
Чтобы защитить бытовую и оргтехнику при ограничениях подачи электроэнергии, переключениях, изменениях уровня напряжения используйте стабилизатор или источник бесперебойного питания (ИБП). Таких предложений сейчас много в разных ценовых категориях, в том числе с интеллектуальными системами стабилизации. Рекомендуем для сохранности своих электроприборов воспользоваться современными технологическими решениями.
Если причина - на линии электропередачи, управляющая компания сама направит заявку в электросетевое предприятие. Жителям частного дома в такой ситуации необходимо направить заявку на имя начальника местного района электрических сетей (РЭС) очно, по электронной почте или по телефонам диспетчерских РЭС , подробно описав ситуацию. В том числе важно указать время суток, когда вы чаще всего наблюдали перепады напряжения. Бригада сетевого предприятия выедет к вам для проведения замеров. И если напряжение будет зафиксировано с отклонением от ГОСТа за пределами точки раздела границ, энергетики разработают и реализуют техническое решение для его стабилизации. Возможно таким образом вы поможете выявить неисправность в работе энергооборудования или факт энерговоровства.
По этим и другим вопросам в сфере деятельности Якутскэнерго контакт-центр консультирует ежедневно с 08.00 до 19.00
- по бесплатному многоканальному телефону 8-800-100-22-05;
- в телеграмм-бот @Yakutskenergo_ZadaiVopros_bot
- в Интернет-приемной на сайте Якутскэнерго.