Петров день и Абааhылар мунньахтара: что можно и нельзя делать в эти дни?

13 июля можно гадать
12 июля отмечается православный праздник Петров день, который в Якутии тесно переплетается с верованием народа саха. На следующий день наступает Собрание нечистой силы — Абааhылар мунньахтара, которое определяет судьбу человека, передает SakhaDay.ru.
Так что же можно и нельзя делать в эти дни, чтобы быть здоровым и счастливым весь следующий год? Корреспондент SakhaDay.ru попросил рассказать о традициях предков алгысчыта и знатока культуры народа саха Валентину Атласову.
В Петров день — Бөтүрүөп күнэ нельзя заниматься тяжелой работой:
— Сегодня нужно не напрягаться, а тихо радоваться жизни. Нельзя заниматься уборкой дома, стирать одежду руками, считалось у предков, что можно смыть все свое счастье. Шить и гладить одежду тоже не рекомендуется.
Зато Петров день считается одним из самых удачных дней для рыбаков, поэтому смело отправляйтесь на рыбалку! — поделилась Валентина Иннокентьевна.
Валентина Атласова продолжила, что вечером 12 июля нужно занести все личные вещи в дом: белье, посуду, игрушки и т.д. Потому что после полуночи из Нижнего мира начнет выходить разная нечастая сила — aбааhы.
— 13 июля aбааhы будут совещаться и готовить списки, кто в 2025 году покинет этот мир. Чтобы они не вписали ваше имя своевременно, нельзя привлекать к себе внимание. Как говорили моя мама и бабушка, нельзя кричать, шуметь, громко петь.
Еще завтра нельзя ругаться с другими людьми, обижать животных и косить сено, — рассказала Валентина Иннокентьевна.
Напоследок наша собеседница добавила, что в ночь с 12 на 13 июля можно тихонько гадать дома. Эта ночь считается энергетически сильной, потому прогноз на будущее является наиболее точным.
Как гадать по книге?
В качестве бонуса приведем безопасный способ гадания по книге. Желательно книга должна быть толстой и на якутском языке, обычно выбирают "Төлкө" или "Сааскы кэм".
Книгу нагревают над свечкой, держа ее в руках и вращая по часовой стрелке. Количество гадающих должно быть четным. Далее ведущий представляет всех собравшихся погадать и называет количество страниц книги (это нужно, чтобы гадающие не называли несуществующие номера страниц). Затем собравшиеся спрашивают свои вопросы у книги по очереди, по часовой стрелке. При этом, они называют номер страницы и абзаца, где написан ответ на их вопрос.
Когда собравшиеся получат ответы на все свои вопросы, ведущий благодарит и прощается с книгой — остальные повторяют.