На 93-м году жизни ушел из жизни заслуженный геолог Якутии Георгий Балакшин

Прощальная панихида состоится 18 июля 2025 года.
С прискорбием извещаем о скоропостижной кончине на 93 году жизни
видного общественного деятеля Республики Саха (Якутия), заслуженного геолога Якутской АССР, лауреата премии Совета Министров СССР 1983 года, Почетного ветерана-геологоразведчика России (2022 г.), Почетного члена Высшего Совета Старейшин Республики Саха (Якутия), члена Общественного Совета при Министерстве промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) Балакшина Георгия Дмитриевича.
Балакшин Георгий Дмитриевич, родился 2 апреля 1933 года в с.Нюрба Нюрбинского района Якутской АССР, в 1951 году окончил с золотой медалью Нюрбинскую среднюю школу, в 1956 году - Московский геологоразведочный институт, получив высшее образование (горный инженер-геофизик).
Георгий Дмитриевич Балакшин начал свою трудовую деятельность в 1956 году, после окончания Московского геологоразведочного института, в качестве горного инженера-геофизика в прославленной открытиями алмазов Амакинской геологоразведочной экспедиции, базирующейся в поселке Нюрба Якутской АССР. В 1956-1968 годах, работая инженером-геофизиком и начальником геофизической партии, открыл 2 первые кимберлитовые трубки на Алданском щите и 80 кимберлитовых трубок в Анабарском алмазоносном районе.
В эти же годы Балакшин Г.Д. без отрыва от производства окончил аспирантуру в институте геологии и геофизики СО АН СССР в г.Новосибирске и защитил диссертацию «Применение геофизических методов для поисков кимберлитовых трубок в Западной Якутии», получив ученую степень кандидата геолого-минералогических наук.
Далее, работая в течение 22 лет (1969-1991 гг.) главным геофизиком Якутского ордена Ленина территориального геологического управления и ПГО «Якутскгеология», Балакшин Г.Д. занимался организацией производственных геофизических работ на территории республики на все виды полезных ископаемых, включая алмазы, нефть и газ, золото, олово, уголь и железные руды.
За этот период он:
- внедрил новые геофизические методы и технологии при поисках кимберлитовых трубок, приведшие к открытию известных месторождений алмазов – трубок Юбилейная, Краснопресненская, Дачная;
- руководил сейсморазведочными работами в Западной Якутии, в результате которых выявлены Северо-Нелбинское и Маччобинское нефтегазовые месторождения;
- организовал в Южной Якутии при разведке Тарыннахского, Десовского и Таежного железорудных месторождений применение магнитометрических и ядернофизических исследований, в результате чего подсчет запасов железных руд впервые был произведен по геофизическим данным в короткие сроки и с большим экономическим эффектом;
- внедрил рентгенорадиометрический каротаж при разведке оловорудных месторождений, в результате чего запасы олова в ГКЗ принимали по геофизическим данным.
Кроме того, есть личный творческий вклад Балакшина Г.Д.: он является одним из составителей и редакторов «Методических указаний по поискам коренных месторождений алмазов на Сибирской платформе (Якутская алмазоносная провинция), утвержденных Министерством геологии СССР в качестве директивного документа; он является инициатором и автором геологической карты прогнозных ресурсов магнетитовых руд Южной Якутии; является организатором и создателем в поселке Батагай на базе Янской ГРЭ ядерно-аналитического Центра на основе линейных ускорителей электронов для массовых количественных определений содержания золота, серебра и др. элементов; также участвовал в патенте на определение содержания золота по ядерно-геофизическим методикам.
За этот период Балакшину Г.Д. было присвоено звание Заслуженный геолог Якутской АССР «За заслуги в области развития минерально-сырьевой базы Республики», вручен ряд государственных и ведомственных наград, присуждена Премия Совета Министров СССР «За разработку и широкое внедрение в производство рентгено-радиометрических методов и аппаратуры, обеспечивающих значительное повышение эффективности геологоразведочных работ на твердые полезные ископаемые».
За время работы Балакшина Г.Д. генеральным директором внешнеэкономической Ассоциации Саха-Японского сотрудничества (1991-1996 гг.) были впервые организованы коммерческие связи с японскими торговыми и геологическими фирмами, в том числе: оказана нашей республике гуманитарная помощь от Японии, проведены в г.Якутске две торгово-промышленные Выставки «Японская промышленность – 92 и 94», созданы с участием японских фирм и на японском оборудовании первые алмазогранильные заводы в Сунтарском и в Нюрбинском улусах, начато обучение японскому языку в Якутском госуниверситете, создан в Якутске магазин «Саппоро» для продажи японской электроники и электробытовой техники.
После выступления с докладом на международной конференции в городе Саппоро Балакшин Г.Д. был избран членом международной Академии «Северный форум».
В пенсионном возрасте, Балакшин Г.Д. привлекается к работе в алмазной геологии в акционерной компании «АЛРОСА» (1998-2018 гг.). Работая в качестве ведущего геофизика в геологоразведочных экспедициях АК «АЛРОСА» (Ботуобинская ГРЭ и Амакинская ГРЭ) он содействовал успешной работе предприятий, своевременно решая вопросы лицензирования объектов недропользования, прохождения геологических заданий, отчетов и проектов для поисков и разведки алмазных месторождений в Западной Якутии.
Балакшин Г.Д. совмещал свою производственную деятельность с общественной и научно-литературной деятельностью. Имеет 68 публикаций статей и докладов в научных журналах российского и международного уровня.
В период 1970-1990 гг. в качестве внештатного преподавателя читал лекции по рудной геофизике студентам геологоразведочного факультета ЯГУ и был членом Аттестационной Комиссии. Имеет 48 литературных публикаций в вилле очерков, рассказов, стихов и песен.
Особо отмечается его работа по популяризации творчества великого российского поэта Евгения Евтушенко: им изданы две книги о творчестве поэта – «Алмазы и слёзы», написаны три песни на стихи поэта, появилась в городе Якутске улица «имени Евгения Евтушенко».
С 2019 года Балакшин Г.Д., неработающий пенсионер, продолжал заниматься общественной деятельностью, являлся почетным членом Высшего Совета Старейшин Республики Саха (Якутия), членом Общественного Совета при Министерстве промышленности и геологии РС(Я), членом Государственной аттестационной комиссии геологоразведочного факультета СВФУ. С общественной деятельностью связаны его последние награды: благодарность Президента РС(Я) с памятным знаком «За вклад в развитие Республики» (2005 г.), а также республиканский знак отличия «За гражданскую доблесть» (2013 г.).
31 марта 2023 года имя Георгия Дмитриевича Балакшина присвоено факту извлечения алмаза массой 59,74 карата, добытого 6 января 2023 года на Накынском рудном поле.
Общий производственный стаж – 62 года, окончательно на пенсионном отдыхе – с января 2018 года; в 2022 году присвоено звание почетный ветеран-геологоразведчик России.
Более 50 лет прожил в браке с Балакшиной ( Наумовой) Лилией Васильевной. Воспитал 4 детей и 7 внуков.
Прощальная панихида состоится 18 июля 2025 г.:
"Некрополь" с 12:00ч. до 13:00ч.
По адресу Сергеляхское шоссе 5 км. 2/8
Поминальный обед - столовая Дома Правительства N2 с 15:00ч. по адресу пр Ленина 30.
Захоронение на кладбище микрорайона Птицефабрики.
Светлая память! Помним... любим... скорбим...