Якутяне, проверьте свои дачи! Какие участки могут изъять у собственников?
 
								Критерии заброшенности и новые требования к дачникам
Как известно, правительство РФ утвердило критерии, по которым власти будут отличать заброшенные участки от освоенных. Одним из признаков того, что земля не используется, стал тот факт, что в течение года более половины участка заросло сорняками или захламлено. Постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, а сам документ опубликован на официальном портале правовой информации.
В силу постановление вступает с 1 сентября 2025 года. Так что время еще есть. Пора проверить свою дачу на предмет таких нехороших признаков:
- захламление или загрязнение отходами более половины площади участка, не устраненное в течение года
- отсутствие построенного и оформленного здания, сооружения в течение пяти лет (если не установлен иной срок)
- если на земельном участке уже построены здания, сооружения, нужно содержать их в надлежащем состоянии
- не должно быть разрушений крыши, стен, выпадения окон или стекол из окон
- садовые, огородные и приусадебные участки не должны зарастать сорняками
В Росреестре пояснили, что участок могут посчитать неиспользуемым, если в течение одного года более половины земли покрыто сорняками высотой более метра. Также это касается деревьев и кустов, если они не посажены в рамках благоустройства или озеленения.
Оценивать состояние земли будут инспекторы надзорных органов, они будут делать выводы исходя из принятых критериев.
Перечень вышеуказанных признаков разработан в рамках закона, который дает собственникам участков три года на освоение земли. Если этого не произошло, и земля не используется, ее теоретически могут отобрать, но это крайняя мера.
Сперва владельцу выпишут предписание и дадут время, чтобы исправить нарушения. Если он ничего не исправит, то тогда уже через суд инициируют процедуру изъятия. Как поясняли в Росреестре, отобрать землю могут не ранее чем через пять-семь лет.
Дачникам, которые не осваивают участки, грозят еще и штрафы. Получить штраф могут те, чьи участки заброшены, не используются либо на нем наблюдаются признаки разрушения построек, не обрабатывается почва и не ведется иная деятельность. За неосвоенную землю для физлиц он составит до 1,5 процента от кадастровой стоимости участка, но не менее 20 тысяч рублей, а для юрлиц — от 400 тысяч рублей.
Кто будет заниматься проверками в Якутске?
В Якутске наличие данных признаков неухоженности дачных участков будет проверять Департамент имущественных и земельных отношений ОА «Город Якутск». Правда, как это будет выглядеть, пока неясно, ответа нет. Будут ли проводиться специальные рейды с измерением высоты травы, с фотографированием руин вместо домиков и т.д. или же председателей СОТов обяжут информировать об оных, неизвестно. Однако пресс-служба мэрии сообщила, что Новые требования Земельного кодекса для всех владельцев земельных участков касаются абсолютно всех владельцев земельных участков. Они обязаны освоить свою землю в течение трех лет и обязательно установить границы участков при совершении регистрационных действий.
Вот это главное изменение 2025 года. Если земельный участок будет продаваться, дариться или передаваться по наследству, то без межевания границ, согласно новой редакции закона, в регистрации такого объекта будет отказано.
Также с 1 марта 2025 года вступил в силу закон, который обязывает собственников земельных участков из земель поселений обязательно заниматься освоением участков в течение трех лет. Для участков, приобретенных или полученных в дар после 1 марта 2025 года, срок освоения будет исчисляться с момента регистрации прав собственности. Для уже находящихся в собственности земель трехлетний период отсчитывается с 1 марта 2025 года.
Для участков, предназначенных для строительства, после трехлетнего срока освоения начинается пятилетний период, в течение которого собственник должен построить и зарегистрировать здание.
Требование закона касается и дачников: даже если участок используется в соответствии с разрешенным видом использования, и он предназначен для садоводства, требования по его освоению также будут иметь силу. С 1 марта вступили в силу изменения в ФЗ-217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в частности, в части 5 уточняется, что к садовым и огородным земельным участкам применяются предусмотренные Земельным кодексом РФ положения об освоении земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов. Перечень мероприятий по освоению садовых земельных участков и огородных земельных участков, а также признаки неиспользования таких земельных участков устанавливаются Правительством Российской Федерации. Признаки указаны выше.
Так что пора вспомнить о своих землях и привести их в порядок.
Фото: «заброшка» на Маганском тракте
 
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				