Шпаргалка к чесноку: если не успели собрать чеснок, не беда — вот 4 варианта, что делать с урожаем теперь
 
								Даже если вы немного опоздали с уборкой чеснока и часть урожая перезрела, не стоит расстраиваться — есть несколько способов его использования.
Классные варианты использования чеснока
Спелый чеснок готов к уборке, когда нижние 3-4 листа полностью пожелтели и высохли, а верхние 2-3 остаются зелеными. Если вы опоздали, ничего страшного. Вы все еще можете использовать чеснок с пользой! Лайфхаками поделилились в канале «Огородные шпаргалки».
Например, можно высушить зубчики в духовке при невысокой температуре, чтобы получить ароматную приправу на зиму. Другой вариант — перемолоть чеснок с солью в пропорции 5 к 1 и хранить эту пасту в холодильнике до года. Также зубчики можно замариновать в уксусе с добавлением лаврового листа и черного перца. Но самый выгодный способ использования перезревшего чеснока — посадка крупных зубчиков под зиму. В октябре посадите их в землю, и весной вы получите мощные всходы.
Если же вы вовремя собрали урожай, самое время задуматься, как правильно его хранить! Сначала чеснок нужно просушить в течение двух недель в тенистом сарае, где температура не превышает 25 градусов, а влажность находится в пределах 50-60%. После сушки корни нужно обрезать, оставив 2-3 миллиметра, а стебель – до 8-10 сантиметров. Хранить чеснок лучше всего в деревянных ящиках при температуре от 0 до 2 градусов и влажности 75-80%. В таких условиях он сохранится до весны.
Ранее мы делились дедовским, супер-эффективным методом сушки чеснока.
Фото: Unsplash
 
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				