«Эйнштейн был троечником» — а вот и нет: развенчиваем популярный миф и заглядываем в аттестат гениального физика
Не спешите радоваться: школьную программу ученый освоил успешно. Какие оценки он получал?
Он просто был технарем
Распространенный миф, которым любят себя утешать и дети, и родители, гласит: Эйнштейн плохо учился в школе, но все равно стало легендой в области физике. А если уж он получил Нобелевскую премию, не прикладывая сил в школе, то и мы можем? Это не так.
Альберт Эйнштейн освоил школьную программу по физике уже в 11 лет. Он всегда любил и геометрию, и математику, да и с историей у него проблем не было. Он сменил не одну школу: сначала проучился в католической школе Мюнхена, а потом поступил в Луитпольдовскую гимназию.
После переезда родителей в Павию юный Альберт оказался в швейцарской школе, где рабоатал шестибалльная система оценок. Здесь Эйнштейн получил всего лишь одну тройку: по французскому языку и литературе. Все остальное — либо хорошо, либо отлично. История, алгебра, геометрия, физика — круглые шестерки; немецкий, итальянский, химия и естественная история — пятерки; география и художественный рисунок — четверки.
Этот аттестат позволил ему поступить в Политехникуам, причем на два года раньше, чем все его сверстники. Как видно, Эйнштейн вовсе не был круглым троечником, просто у него были любимые предметы и не очень.
Ранее мы рассказывали, как микробиология помогает стирать постельное белье.
Biography