Почему у саха — потомков скотоводов непереносимость лактозы?

Молочные продукты нужно есть правильно
Жители Якутии имеют высокую предрасположенность к непереносимости лактозы, то есть и нежелательно пить молоко. К 2025 году к такому выводу пришли ученые Национального центра генетических исследований. Но как такое может быть, если народ саха исконно занимался скотоводством?
На этот вопрос ответила в эндокринолог и нутрициолог Анастасия Саввина:
— Сейчас странно слышать, что у нас практически у всех есть непереносимость молока — молочного сахара и/или белка.
Какие причины могут быть? Во-первых, глобально — смена молока якутского скота на молоко культурных пород. Во-вторых, нездоровое питание, которое формирует нездоровый кишечник, вследствие, пищевую непереносимость, — поделилась нутрициолог.
Чем отличается молоко якутской коровы от молока культурных пород? В молочном белке казеине есть два основных варианта: А1 и А2. Обычное коровье молоко современных культурных пород чаще содержит А1-казеин, тогда как “А2-молоко” — только А2-казеин (генетически другой белок, его дают отдельные древние породы коров).
Но несмотря на непереносимость, нельзя однозначно сказать, что молоко “вредно” или “полезно”. Вопрос — как грамотно потреблять натуральный продукт.
Если есть проблемы с ЖКТ после обычного молока — аллергия и хроническое воспаление, то предпочтительнее молоко с казеином А2 (молоко якутской коровы, коз, овец, старых европейских Джерси и Гернси, некоторых азиатских, верблюдицы, ячихи).
Но проще и доступнее потреблять ферментированное молоко: кефир, йогурт, простокваша, творог, сыр, кумыс, ымдаан, куурат, тар. @yakutsk_newss