3 типичных СМС-ки от мошенников: ответите — потеряете деньги

Осторожно: простая смс-ка может обернуться потерями. Эти схемы используют мошенники.
Будьте аккуратны с сообщениями
Мошенники все время изобретают новые схемы для обмана ничего не подозревающих граждан. СМС — излюбленный способ заработать на жертвах. Об этом рассказывает канал Юридическая консультация.
Все чаще граждане получают на первый взгляд невинные СМС-ки, которые на самом деле могут привести к крупным финансовым потерям.
«Перезвони мне»
Ваш знакомый отправляет вам просьбу о помощи, но почему-то просит позвонить на неизвестный номер. Он настаивает, что столкнулся с серьезными проблемами и ему срочно нужна ваша поддержка. «Друг» просит перезвонить. Если вы это сделаете, потеряете деньги. При помощи вредоносных приложений мошенники могут попасть в ваш список контактов, отсюда и «СМС от друга». Позвонив на оставленный номер, вы попадете в колл-центр, который всеми силами попытается удержать вас на связи. Почему? Звонок платный.
«На ваш счет поступила крупная сумма»
Фальшивое сообщение якобы от банка или платежной системы, в котором сказано, что вы получили деньги при помощи перевода. Через несколько минут вам набирает так называемый владелец средств и просит перевести их обратно на указанный номер. Если вы достаточно доверчивы, то можете по ошибке перевести собственные деньги и только потом понять, что никакого реального перевода на самом деле не было.
СМС от «официальных структур»
Мошенник играет на авторитете государственных органов. В сообщении сказано: вам срочно нужно прийти в МФЦ, соцфонд, страховой центр и т. д. В чем опасность? Обычно в таких СМС содержится ссылка, переход по которой грозит последствиями — вы рискуете потерять личные данные из-за фишинговых сайтов.
Ранее мы рассказывали, что делать, если взломали ваш Телеграм.
FreePik