Замена масла: да разве же можно раз в 8 тысяч км — вся правда о сроках и выборе масла, когда ценники кусаются
Замена масла в двигателе автомобиля — животрепещущий вопрос для автомобилистов, напрямую влияющий на долговечность мотора. Цены кусаются, качество масла сомнительное — реалии сегодняшнего дня.
Масляный вопрос ребром
Многие, не следуя рекомендациям производителя о замене раз в 10–15 тысяч километров, меняют масло каждые 8–10 тысяч. Но такой подход нельзя назвать идеальным, он порой вреден для двигателя! Почему? И как же тогда менять масло? Секретом поделились в канале «ГаражБатя».
Условия эксплуатации — важный фактор. В городских пробках, на коротких расстояниях и при низких скоростях масло быстрее теряет свойства из-за постоянных переключений передач и остановок. Качество масла также играет роль — даже самые качественные масла могут терять свойства быстрее, чем указано, а о подделках и говорить нечего. Индивидуальные особенности вождения тоже влияют: при агрессивной езде износ масла ускоряется, при спокойной — замедляется.
Как понять, что масло пора менять, не ориентируясь на пробег? Обратите внимание на цвет и запах: слишком темное масло с неприятным запахом — повод для замены. Можно обратиться в специальную лабораторию, хотя это слишком сложно. Кто-то делает «бумажный» тест, оценивая качество масла по пятну на бумаге. А кто-то просто вспоминает, что давно не менял масло, и меняет его раз в год.
Ранее мы рассказывали, как 500 рублей превратились в 10 тысяч — новые законы для водителей не оставляют им шансов перед ГИБДД.
Фото: Unsplash