Экс-гендиректор Аэропорта «Якутск» позирует в центре города: Новые подробности по слухам и существу

Ньюсмейкером минувших выходных стал бывший генеральный директор АО «Аэропорт Якутск» Николай Местников, осужденный в 2021 году к 13 годам лишения свободы за получение взятки на сумму свыше 3,5 миллиона рублей. Якутские соцсети облетело фото Местникова со знакомым, сделанное в центре Якутска, которое вызвало огромный общественный резонанс.
«Неужели так быстро освободился? Срок-то у него большой! Вот что значит - иметь связи», - недоумевали люди. Кто-то радовался, что фигурант громкого коррупционного дела сейчас на свободе. И хотя взяточников и коррупционеров не любили во все времена, в случае с Местниковым, которого дважды осудили по коррупционным делам, скорее всего сыграла жалость, которую в народе испытывают к сидельцам. Вспомните поговорку: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Но говорить, что экс-гендиректор на свободе – это неправильно. Как ранее сообщал Sakhapress, он отбывает сейчас наказание в виде принудительных работ.
«Местников Николай не вышел на свободу, конечно. Срок у него большой был. Даже до УДО ему было далеко. Вступившим в силу решением Якутского городского суда Николай Местников продолжает отбывать положенный ему срок, но уже на исправительных работах. Говорят, трудится вместе с другими заключенными на тяжелых работах. И за добросовестный труд и строгое соблюдение дисциплины иногда в выходные его, как и других заключенных, могут отпускать домой», - сообщил тгк @vyakutiaru.
Другие издания со ссылкой на некий осведомлённый источник сообщили, что «Местникова перевели в Центр по принудительному трудоустройству».
«Как такое возможно? Что это за Центр по принудительному трудоустройству?», - спрашивают наши читатели.
Как стало известно сетевому изданию Sakhapress, 9 июня 2025 постановлением Якутского городского суда неотбытая часть наказания в виде лишения свободы по приговору Якутского городского суда РС(Я) от 16.06.2021г. заменена Николаю Местникову принудительными работами на срок 6 лет 26 дней с удержанием 10% из заработка в доход государства. Закон такое позволяет, так как в соответствии со ст. 80 УК РФ неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжкого преступления – не менее половины срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами (с учётом отбытия наказания по приговору 2019 года и срока нахождения под стражей половина срока у Местникова истекла 03.01.2025г., неотбытый срок на 09.06.2025 составляет 6 лет 26 дней). С ходатайством о замене наказания на более мягкое в интересах осужденного Местникова Н.А. в суд обратилась защитник Местникова Т.И. Защита мотивировала свое ходатайство тем, что осужденный по итогам 2024 года характеризуется положительно, посещает мероприятия воспитательного характера, принимает участие в общественной жизни отряда и учреждения по мере привлечения, принимает участие в кружковой работе. К общественно-полезному труду относится положительно, привлекается к работам по ст. 106 УИК РФ. На профилактическом учете не состоит. Удержания по исполнительному листу производятся. Вину признает, раскаивается. Администрацией учреждения характеризуется положительно. Осужденный и представитель администрации исправительного учреждения ходатайство защитника поддержали.
Суд установил, что «осужденный Местников Н.А. отбыл ½ срока назначенного наказания, вину признал, раскаялся, имеет 3 поощрения, действующих взысканий не имеет, трудоустроен, замечаний к трудовой деятельности не имеет, прошел обучение, получил 2 рабочие специальности, мероприятия воспитательного характера активно посещает, делает должные выводы, принимает меры по погашению штрафа, за весь период отбывания наказания характеризуется положительно. Согласно медицинским документам противопоказаний к труду не имеет» и удовлетворил ходатайство защиты. Таким образом, неотбытая часть Местникову была заменена на принудительные работы, а наказание в виде штрафа, конечно, никто не отменял – он исполняется самостоятельно.
Наша справка:
Принудительные работы как вид уголовного наказания были включены в Уголовный кодекс Российской Федерации в декабре 2011 года. Однако применение этого вида наказания было отсрочено до 1 января 2017 года. Сроки для отбывания наказаний могут варьироваться от двух месяцев до пяти лет, за совершение преступлений небольшой или средней тяжести, либо за совершение тяжкого преступления впервые, согласно приговору суда. Осужденные к данному виду наказания, обязаны работать, проживать в исправительном центре и соблюдать правила внутреннего распорядка исправительного учреждения. Несоблюдение данных правил влечет за собой ужесточение режима для осужденного.

А как у нас?
В Якутске в апреле 2023 года открылся участок, функционирующий как исправительный центр (УФИЦ). Здание представляет собой общежитие на 118 мест с комнатами для проживания, душевыми, кухней, обеденным залом и бытовыми помещениями. Также есть комната для проведения воспитательной работы и специальные помещения для нарушителей установленного порядка и отбывания наказания. Для надзора установлена система видеонаблюдения.

Осужденным не запрещено пользоваться мобильными телефонами и интернетом. Они трудятся на базе предприятий, в том числе в сферах, где не хватает рабочих рук, например, в сфере ЖКХ. Они имеют оплачиваемый отпуск, с их заработной платы удерживается от 5 до 20% в соответствии с приговором суда.
Это учреждение для людей, которые были приговорены к принудительным работам за преступления небольшой и средней тяжести. Здесь находятся и осужденные, которым суд смягчил наказание, заменив неотбытую часть наказания на принудительные работы, как Николаю Местникову.

УФИЦ в Якутске является не единственным учреждением в Якутии для отбывания принудительных работ. С 2019 года в регионе функционирует исправительный центр в Ленске, наполняемостью 122 места.
UPD: Как говорят в юридических кругах, заменить лишение свободы на принудительные работы можно значительно раньше, чем применить другие меры смягчения либо выйти по условно-досрочному освобождению. Между тем, в апреле этого года Михайловский районный суд Приморского края отказал скандальному блогеру Сусанне Рожиной в замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами (п.2 ст.53.1, ч.2 ст.80 УК РФ, п.5 ст.397 УПК РФ).