Без деменции и хрупких костей: диетологи назвали эту рыбу суперфудом для пожилых — доступный продукт, который продлит вашу молодость и здоровье

Этот вид рыбы необходимо включить в рацион после 50 лет, чтобы сохранить ясность ума, укрепить кости и избежать опасных заболеваний.
Недорогая, доступная и привычная для многих рыба — настоящий кладезь в тарелке
По статистике, в России с переломом шейки бедра сталкиваются 18% женщин и 6% мужчин старше 50 лет. Но регулярное употребление этой рыбы снижает риск таких травм на 10–15% благодаря витамину D и кальцию в составе. Речь идет о... Сельди. В канале «"Едим Дома" с Юлией Высоцкой» рассказали, какую сельдь выбирать и как ее правильно готовить, если вам больше 50 лет.
Кстати, регулярное потребление рыбы также снижает риск развития деменции и болезни Альцгеймера почти на 20% — Омега-3 жирные кислоты поддерживают здоровье мозга, улучшают память и внимание, а также защищают от когнитивных нарушений. Какую же сельдь выбрать? Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение свежемороженой или слабосоленой сельди. Слабосоленую сельдь перед употреблением рекомендуется вымочить в воде, чтобы уменьшить количество соли.
Однако при гипертонии и болезнях почек лучше делать ставку на свежемороженую рыбу и готовить ее на пару или в духовке. Рецепт от Юлии Высоцкой таков — берем филе селедки, очищенное от хребта и костей, натираем его соусом из йогурта, укропа, соли и перца. А затем заворачиваем рыбу в фольгу и выпекаем при 180°C около 15–20 минут. Получится очень полезное, быстрое и диетическое блюдо.
Ранее мы рассказывали о научно доказанном средстве против болезней мозга — всего 2-3 раза в неделю достаточно для профилактики.
Фото: Freepik