Искусство конфликта: как элегантно реагировать на грубость — вот 5 рабочих способов ответить обидчику и не уронить собственное достоинство

Знаменитое «не отвечай грубостью на грубость» звучит просто, но требует усилий. Естественно желание дать отпор, однако именно здесь важна сдержанность.
Вежливость — это не слабость, а осознанный выбор не вступать в конфликт
Все мы сталкиваемся с грубостью, будь то в магазине, транспорте или на работе. Как же реагировать, чтобы не уподобиться обидчику? Ответ кроется в этикете — искусстве взаимодействия, позволяющем достойно выходить из неприятных ситуаций. Несколькими эффективными вариантами ответа поделились в канале «Валентина Хлистун | Этикет».
Попробуйте задать вопрос в ответ на оскорбление. Этим приемом пользуются дипломаты, просто префразируя слова обидчика. Это создаст паузу и заставит его задуматься. Можно также прибегнуть к мягкой иронии и свести грубость в шутку — в случае, если колкость не агрессивна, конечно.
Другой метод — тактическая пауза. Не спешите отвечать, а возьмите паузу, чтобы обдумать реакцию и сохранить контроль над ситуацией. Но не подавайте виду, что ищете ответ — сделайте вид, что даже не услышали колкости. Пока вы думаете, обидчик, скорее всего, сам осознает, что выглядит глупо, ведь желаемой реакции он не получил.
Точно так же работает и смена темы — если беседа накаляется, тактично переведите разговор в другое русло, избегая дальнейшей эскалации. Для самых изощренных подойдет прием зеркального отражения. Ясно, что грубиян хочет негатива, манипулирует вами, чтобы получить желаемое внимание к своей персоне — а вы ответьте доброжелательностью. Это лишит его возможности разжечь конфликт.
Ранее мы рассказывали, какие 4 привычки превращают женщину старше 40 в бабульку на лавке — одним махом они прибавляют 25-30 лет.
Фото: Freepik