Курить, но не бамбук: развенчиваем 3 мифа о махорке — что скрывают даже заядлые курильщики

Махорка — это табак или нет? А точно ли они появилась в СССР? Предназначалась для тех, у кого не было денег на табак? Мы расскажем вам все!
Разберираем самые распространенные мифы о махорке
У многих слово «махорка» вызывает разные ассоциации: от дедушки, скручивающего самокрутку из газеты, до низкосортного табака, сопоставимого с сигаретными отходами. Но знающие люди скажут, что махорка — это родственник классического табака, используемого сегодня в табачной промышленности. Интересными фактами о махорке поделились в канале «Табачная культура».
Многие думают, будто махорка появилась во времена СССР, но это не так — она пришла к нам в XVII веке, после указа Петра I о продаже табака и называлась «деревенским табаком». Исторические факты указывают на упоминание этого растения еще в начале XVI века. Махорка росла задолго до того, как ее привезли в Европу, Индию и Африку из Латинской Америки.
Еще один миф — якобы махорка представляет собой дешевую пародию на табак, и вообще, это совсем другое растение. Неправда! Табак и махорка относятся к одному виду семейства пасленовых, их научные названия — Nicotiana rustica и Nicotiana tabacum. Так что, махорка, можно сказать, предшественник табака, растение, которое смогло адаптироваться практически к любым климатическим условиям.
Наконец, принято считать, что махорка предназначена только для малоимущих людей. И снова мимо. На Руси махорку курили представители разных сословий, включая бояр, дворян и крестьян! Да, в конце XIX – начале XX века махорка стала популярной из-за низкой цены, доступности и высокой крепости — её курили через трубку, папиросы или самокрутки. А в военное время махорка была в пайке каждого второго солдата. Но даже после войны махорка осталась на прилавках, её покупали люди, привыкшие к крепкому, душистому вкусу, а не из-за цены.
Ранее мы рассказывали, как распознать поддельную чачу и избежать трагедии с летальным исходом.
Фото: Smoke Market