Добавить новость
Сегодня в Якутске

Новости Якутска — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 23 августа 2025 года
Не в Якутске?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

«Нить жизни»: что делать, если заблудился в лесу

227

С середины июля до начала сентября в Якутии устанавливается так называемый ягодно-грибной период. В это время учащаются случаи пропажи людей. Нынешний сезон не исключение, то и дело в соцсетях мы видим объявления о поисках грибников и ягодников, заблудившихся в лесу.

И действительно, в последнее время Служба спасения почти каждый день публикует посты о поисках пропавших грибников в разных районах республики.

А на днях начальник аэромобильного поисково-спасательного подразделения Валерий Андросов выпустил небольшую методичку самоспасения «Нить жизни: если вы заблудились в лесу». Это пособие – результат его многолетних наблюдений, опыта работы спасателем, навыков охотника и знаний кочевых эвенков. А все началось в 2017 году.

На западе своя методика

– Я работаю спасателем более 12 лет, – рассказывает Валерий. – Много участвовал в поисках пропавших людей. И могу сказать, что любая поисковая работа – это как математическая задача. В каждой задаче есть данные. И чем меньше этих данных, тем больше территория поисков.

Я сам охотник и на основе советов старших из детства написал в 2017 году простую рекомендацию, как не потеряться в лесу. Показал ее своему тогдашнему руководителю. Ее потом представили на базе интеллектуальных трудов МЧС в центральном регионе. Однако там нам ответили, что методика не подходит для потерявшихся в густонаселенном районе того же Подмосковья.

Если открыть любое учебное пособие, то в нем написано «найдите север и юг». В густонаселенной местности тебя окружают трассы, населенные пункты. И если идти все время в одном направлении, то, действительно, там ты рано или поздно выйдешь на дорогу или, например, реку, а дальше вдоль нее стоит какая-нибудь деревня.

А теперь представьте нашу бескрайнюю тайгу… Пока ты выйдешь к этой трассе, уже стемнеет. Ты потеряешь направление на первом же круге. И солнце у нас движется по небосклону не как на юге. У них восход строго на востоке, закат – на западе. А у нас в некоторых районах летом солнце даже не заходит за горизонт. Как говорится, можно проснуться и не понять, день сейчас или ночь. А если погода пасмурная?

И так как люди у нас продолжали теряться, я решил довести дело до конца и издать методичку. Назвал ее «Нить жизни». Этот способ используют эвенки, издревле кочевой народ. Я сам, к слову, наполовину эвенк. На юге Якутии и сейчас многие старые охотники и оленеводы пользуются им. И я решил поделиться им с другими жителями республики.

Первый шаг – постройте метку

Методика самоспасения «Нить жизни» начинает работать с того момента, как человек понимает, что он заблудился. Потерявшемуся необходимо построить метку – так называемый маяк. Для чего это нужно делать? Во-первых, маяк будет служить ориентиром и началом вашей «нити жизни». Во-вторых, в процессе работы снимутся стресс и боязнь того, что вы один. Постройка дает временной, а также психологический контакт с теми, кто вас будет искать. Это должно успокоить не только взрослого, но и ребенка.

Что из себя представляет маяк? Это несложная конструкция, главная задача которой – привлечение внимания других лиц. Это может быть своеобразное скопление хвороста в виде юрты, сбор мха на поваленное дерево либо пенек. Если есть яркая одежда – повесьте кусочки ткани на ветку дерева. В общем, любой знак, дающий понять, что с этой точки вы начали свой путь.

Одна из самых важных деталей маяка – в середине нужно оставить информацию о себе. Так как у вас не будет ни ручки, ни карандаша, информация должна быть короткой и емкой. Любым острым предметом нацарапайте на бересте, на коре дерева или на глине ваши инициалы и дату, когда вы заблудились. Например, ИИИ 070719 – Иванов Иван Иванович, потерялся 7 июля 2019 года. Надо быть уверенным: те, кто пытается вас найти, в любом случае смогут расшифровать ваше сообщение.

Далее, если есть возможность, можно также более подробно оставить информацию о том, что у вас есть, чего нет, вкратце описать ваше состояние. Но самое главное: инициалы и дату оставьте обязательно.

Второй шаг – протяните нить жизни

Вы поставили метку, успокоились, трезво оценили ситуацию и теперь пытаетесь найти обратный путь. Перед началом похода поставьте стрелку-направление, в какую сторону вы двигаетесь. Можно положить хворост-указатель, нарисовать стрелку на земле, сломать ветку или деревце в том направлении и т.д.

Постоянно по направлению вашего хода оставляйте метки-следы. Каким образом? Делайте то, что привлечет внимание того, кто вас ищет: ломайте веточки, верхушки кустарников, тросточкой волочите по земле, оставляя следы-змейки со стрелками по направлению хода. Можно завязать верхушки кустарников и камышей, срывать мох и вешать на ветки. Это и будет ваша нить жизни, чем она длиннее и не прерывистей, тем больше шансов, что вас быстрее найдут.

Важно также выходить на поляны и открытые места, чтобы ваши сигналы заметили и с воздуха. Там, на открытом месте, постройте посередине сооружение – сигнальный знак: так же собираем сухостоины, прорубаем мелкие деревца или кустарники и делаем крест. Если строить не из чего, можно просто вырыть небольшую траншею в виде креста или перевернуть на мари моховой слой. Размеры надо делать как можно большие, крест должен быть не менее 2х2 метра, иначе польза от сигнального знака будет слишком мала.

Посередине сооружения оставляем информацию, как и на маяке, – инициалы и дату. Указываем направление дальнейшего хода. Помните, что вас будут искать не только с помощью вертолета – бесшумные беспилотные летальные аппараты также будут вести воздушный поиск.

Если спасатели пересекут нить жизни либо заметят с воздуха ваши сигнальные знаки, помощь придет очень быстро. Самое главное – не прерывайте нить.

Книга вышла тиражом в 1000 экземпляров и раздается бесплатно библиотекам и администрациям наслегов. Фото: Служба спасения Якутии

Место дислокации

Вы идете от маяка, ведя нить, и по счастливой случайности находите зимовье. Не сидите сложа руки. Отдохнув, по обе стороны от места дислокации протяните нити, а в конце каждой обязательно поставьте сигнальный знак с информацией о вашем местонахождении.

В первый день можно уйти, например, на восток. Полдня делаем метки, протягиваем нить. А затем, построив сооружение, возвращаемся обратно по нити. На следующий день направляемся на запад. В итоге, если посмотреть сверху, получится крест из ваших нитей жизни, а посередине – место дислокации. Так шансы на спасение увеличатся в разы.

Вполне возможно, вертолет пролетит в стороне от избушки в километрах пяти и не заметит ваш дымовой или костровой сигнал. Или пролетит рано утром, когда вы еще спите. В этом случае ваши нити должны перехватить внимание поисковиков с воздуха. Заметив сигнальный знак, спасатель спустится, прочтет вашу запись, и в тот же момент все силы бросятся в этот квадрат.

Если нашли выход

Местом дислокации можно сделать и маяк. И протягивать нити в разные стороны от него.

Вполне возможно, что во время таких походов вы выйдете на знакомое вам место, дорогу или к людям. В этом случае обязательно возведите заключительное строение – завершающую точку – с такой же информацией и датой счастливого конца поиска.

Зачем это нужно? Чтобы поисковики убедились, что вы спаслись. Чтобы любой неравнодушный к такой ситуации человек, идущий по вашим следам, тоже смог успокоиться и понять, что это давняя нить со счастливым концом.

Расскажите близким

– Тот, кто знает этот метод, сможет узнать чужую метку в лесу, например, во время сбора ягод. Вернувшись домой, он сообщит в ЕДДС или администрацию, что нашел такой знак. Это поможет найти человека.
Я решил раздать книгу школам, библиотекам, администрациям наслегов – хотя бы по одному экземпляру, чтобы как можно больше людей узнали об этом способе. Если из ста человек хотя бы один будет хорошо его знать и это поможет ему спастись или спасти чью-то жизнь – я уже буду рад, что есть результат, – говорит спасатель.

Якутск

Жители Якутии могут оплатить все счета ЖКХ одним кликом

Ria.city
Новости Якутска

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Якутске и Якутии

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Якутске) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Якутске и других городах Якутии, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Якутска, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Якутска сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Якутска

Yakutsknews.ru

Якутск – официально, карта, достопримечательности, история, сайты, новости.

Якутск.рф

Официальный сайт Якутска

14.regyon-online.ru

Новостной портал Якутии - САХА - OНЛ@ЙН (Россия, Якутия, г. Якутск)

14.regyon-online.ru

Новостной портал Якутии - САХА - OНЛ@ЙН (Россия, Якутия, г. Якутск)

Якутск.рф

Официальный сайт Якутска

Проект "Today" (Новости Якутска) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Якутске и Якутии. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Якутии


Новости тенниса


WTA

Вероника Кудерметова поднялась на десять позиций в рейтинге WTA


Здоровье в Якутии


Музыкальные новости
Элджей

«Разрушитель мозгов»: челябинский политолог потребовал отменить Элджея на Traktor Fest


Новости часа в Якутске и Якутии

Топ-10 новостей в Якутске (Якутия) за сегодня на этот час:

Глава Якутии Айсен Николаев

Общество, политика, культура, бизнес


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Юрьев-Польский

Путепровод СБВ: пройдено 9 метров над железнодорожными путями

На бархатцах

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве

Якутск на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: