Беговая дорожка против бега на улице: что эффективнее для здоровья и фигуры — симулятор или реальность

Дождь, снег, темнота — знакомые препятствия для любителей бега. Беговая дорожка кажется спасением, но равноценна ли она пробежке на улице? Разберемся в этом вопросе!
Узнайте, есть ли настоящая разница между тренировками в зале и на свежем воздухе
На улице мы преодолеваем сопротивление воздуха, двигаясь относительно земли. На беговой дорожке, напротив, находимся почти на месте, что облегчает задачу. Какие еще отличия ждут спортсменов? Рассказали в канале «Борис Цацулин | CMT Научный подход».
Бег на дорожке может показаться монотонным, а иногда даже сложнее, чем на улице. Мета-анализ подтверждает — бегуны часто подсознательно снижают скорость на дорожке, если их просят бежать с той же интенсивностью, что и на открытом воздухе. Причина кроется в отсутствии потока воздуха, который охлаждает тело и создает ощущение «препятствия», а также в смене пейзажей, которая делает уличную пробежку более увлекательной.
Существует мнение, что на улице мы адаптируемся к ускорению, а на дорожке ускоряется только полотно, что снижает необходимость отталкиваться от поверхности. Однако это заблуждение. Независимо от того, двигаетесь вы по поверхности или поверхность движется под вами, отталкивание от опоры необходимо. И на улице, и на дорожке отталкивание — залог движения.
В общем-то, выбор между беговой дорожкой и улицей зависит от ваших предпочтений и целей. Дорожка удобна при плохой погоде и позволяет контролировать параметры тренировки. Улица дарит разнообразие и ощущение свободы. Главное — бегать с удовольствием и пользой для здоровья!
Ранее мы рассказывали, как с помощью 4 принципов обеспечить себе стройную фигуру — после 30, после 45, всегда.
Фото: Freepik