В Хангаласском улусе зафиксировано 10 ДТП с участием животных

Где чаще всего сбивают животных?
С начала года в Хангаласском улусе зафиксировано 10 ДТП с участием животных. Все инциденты произошли на республиканской автодороге "Умнас". Корреспондент телеканала НВК "Саха" Виолетта Засимова выяснила, на каком участке этой трассы отмечается наибольшее количество подобных происшествий. Далее цитируем информацию, прозвучавшую в телесюжете.
Все 10 случаев наезда произошли с участием сельскохозяйственных животных. В 8 инцидентах пострадал крупный рогатый скот, в двух - кони. По информации сотрудников госавтоинспекции, подобные дорожные происшествия чаще всего фиксируются между селами Улахан Ан и Техтюр.
Риск ДТП возрастает в темное время суток.
"В большинстве подобных аварий виновными признаются владельцы сельскохозяйственных животных, находящихся на самовыпасе. Однако и водители могут проявлять невнимательность и не соблюдать скоростной режим, несмотря на наличие предупреждающих знаков практически по всей протяженности автотрассы "Умнас".
Если все же произошло столкновение с животным, водителю следует вести себя, как при любом другом ДТП. Сообщить в дежурную часть МВД, выставить знак аварийной остановки при необходимости оказать помощь пострадавшим людям, категорически запрещено покидать место аварии, необходимо дождаться прибытия сотрудников полиции.
В случае оставления места ДТП водителям, либо участникам дорожных транспортных путешествий, это будет грозить арестом, либо лишением права управления транспортным средством.
Другой вопрос, если водитель совершил наезд на дикого зверя, например, лося или медведя. У таких животных отсутствует собственник, однако в этом случае также предусмотрена компенсация за причиненный ущерб природным ресурсам. Согласно законодательству Российской Федерации, в случае ДТП с дикими животными, пострадавшей стороной является государство. Например, за сбитие лося штраф составляет 80 тысяч рублей, за сбитие косули штраф составляет 40 тысяч рублей, за сбитие медведя штраф составляет 60 тысяч рублей.
Владельцам сельхозживотных необходимо исключить их бесконтрольный выпас и выход на проезжую часть", - сообщается в сюжете.