Опасные маневры: как правильно выезжать с прилегающей территории — тонкости управления и проверка знаний ПДД
Иногда ситуации с движением в таких условиях из-за невнимательности водителя приводит к авариям и несчастным случаям.
В этих ситуациях важно максимально повысить уровень бдительности
Совершение маневров для выезда с прилегающих территорий — любопытный вопрос, как для опытных водителей, так и для начинающих. Попробуем разобраться. Итак, согласно определению в пункте 1.2 ПДД, прилегающей территорией считается местность, расположенная в непосредственной близости от дороги и не предназначающаяся для сквозного движения транспортных средств.
Под сквозным движением обычно имеется в виду непрерывное движение по всем направлениям. К подобным местам относятся придорожные территории у магазинов, зданий, предприятий и подъездов к ним. Дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС — также можно отнести к прилегающим территориям.
Самая главная задача: выехать так, чтобы не получить столкновение с транспортным средством. Пункт 8.3 ПДД гласит, что водитель должен уступать всем участникам движения, которые уже едут по этой дороге. Ситуация может осложниться ограниченным обзором, возникающим из-за плохой видимости территории рядом с прилегающей.
Ответ довольно прост: выезжать нужно осторожно и не спешить поворачивать. Подождите, пока автомобили, загораживающие обзор, проедут, а затем аккуратно выезжайте, предварительно оценив окружающую обстановку на предмет безопасности маневра.
Внимательно наблюдайте, поскольку за автомобилем может двигаться, например, мотоцикл или велосипед, которые уступают переднему транспортному средству по габаритам.
Ранее мы предлагали ознакомиться с актуальным вопросом в экзамене ПДД.
Фото: Freepik