Секреты триммерной лески: чтобы работа кипела, а траву косило как по маслу — разбираемся, как выбирать леску

Как выбрать идеальную леску для триммера, чтобы работа шла быстро, чисто и без лишних усилий?
Не дайте траве одержать над вами верх
Каждый, кто хотя бы раз пользовался триммером, знает: износ режущей части — вопрос времени, и, увы, вечной триммерной головки пока не придумали. Леска остается самым популярным и универсальным режущим элементом для большинства мотокос. Но и в этом, казалось бы, простом элементе есть масса нюансов: форма, диаметр, сечение, материал — все это влияет на результат, рассказали в канале магазина инструментов GEON.RU.
Многие выбирают леску подешевле и моток побольше, считая это практичным решением. Но такой подход может обернуться неприятными последствиями, особенно если триммер используется часто или для сложных задач. Неподходящая по толщине или форме леска может привести к повышенной нагрузке на двигатель. Слишком толстая леска для слабого триммера заставит мотор работать на износ, что сократит срок службы техники. А слишком тонкая леска просто не справится с жесткой травой или бурьяном — она будет быстро изнашиваться и рваться.
Бывали случаи, что дешевые лески из некачественного пластика просто плавились в катушке из-за нагрева при работе. А еще слипаться и мешать нормальной подаче. В итоге надо будет постоянно останавливать работу и тратить нервы. Неправильная форма сечения лески (например, круглая вместо звездчатой или витой) может плохо сказаться на эффективности выполнения задачи. Результат — неровный срез, излишняя вибрация, большая трата времени и сил.
Каждая разновидность лески создается с определенной целью. В зависимости от типа, оснастка может быть ориентирована на повышение режущей способности, снижение шума, увеличение срока службы или уменьшение нагрузки на двигатель. Поэтому так важно понимать, в каких условиях и для каких задач вы планируете использовать триммер.
В зависимости от мощности триммера, вам подойдет леска разной толщины: до 500 Вт — леска диаметром до 1,6 мм, 500–1500 Вт — леска 2–2,4 мм, свыше 1500 Вт — леска 2,7–3 мм. Леска более 3 мм применяется на профессиональных бензиновых триммерах и часто имеет стальной сердечник. Сегодня производители предлагают на выбор несколько основных вариантов сечения лески: круглую, квадратную, витую, треугольную, звездообразную и крестовую. У каждого типа есть свои плюсы и минусы, а значит — своя область применения.
Ранее мы рассказывали, как выбрать газонокосилку, чтобы не возненавидеть свой газон — опыт бывалого дачника.
Фото: Freepik