Дом, который спасает жизни. Спасательный пункт "Надежда" в Кобяйском районе

"Прямо на дороге лежит человек, который бежал в мокрой одежде, пытаясь выжить..."
Многие якутяне в эти дни с волнением следили за новостями о семье, потерявшейся в Кобяйском районе. Служба спасения в релизе упомянула о спасательском пункте "Надежда", где семья с двумя детьми провела пять дней. Мы заинтересовались, что за пункт такой и узнали интересные факты.
Спасательский пункт был построен в 2013-м году спасателями Службы спасения и местными жителями во время учений. Он представляет собой домик, в котором стоит железная печка, и всегда есть дрова. Это неписаное правило соблюдают все: обогрелся сам, позаботься о следующих путниках.
А дорога между Себян-Кюелем и Сегян - Кюелем представляет собой... полное отсутствие дороги.
Расположено село Себян-Кюель среди горных вершин, и использовать авиацию там очень трудно. Вот и ездят эти 200 километров люди на чем придется. Ездят между селами в основном дальнобойщики, и коммерсанты.
Здесь много горных речек, и зимой водители постоянно попадают в наледи.
- Только в январе 2013-го года было спасено 15 человек, в том числе детей, - рассказал Николай Находкин, работавший в то время, начальником Службы спасения. - В феврале 2013-го года спасатели сопровождали колонну с гуманитарным грузом и делегацией администрации Кобяйского района, и преодолели это расстояние за 31 час. Несколько раз вытаскивали провалившиеся автомашины.
На жутком морозе колеса провалившихся автомашин переставали крутиться, тормоза сразу промерзали, а тормозные шланги отрывались при прохождении ледовой каши еще в начале маршрута. Вытаскивали машины как огромные замерзшие кирпичи, потом кувалдами отбивали заклинившие тормоза. На наледях под водой с течением лежит очень скользкий лед. И нужно заходить в ледяную воду и закреплять трос. Легко поскользнуться и упав, вымокнуть. При отсутствии напарника, сопровождающих машин это означает верную смерть.
Некоторые дальнобойщики ездят на Севере по одному. И не раз спасателям приходилось видеть жуткие картины замерзших людей вдоль зимников.
Прямо на дороге лежит человек, который бежал в мокрой одежде, пытаясь выжить... На сотни километров нет ни одного жилья.

Осознав, насколько ситуация безысходна, Служба спасения предложила главам Себяна и Сегяна совместно с ЯРО Россоюзспас общими усилиями, методом субботника, построить спасательский дом-депо на этом участке.
- Надо отметить, что не сразу предложение получило поддержку, было сложно представить, что можно бесплатно построить дом. Но по мере осознания необходимости данного предприятия, идея получила реальную поддержку.
Люди стали добровольно помогать - некоторые спасатели предложили доски со своих дач, один сделал дверь, другой сварил железную печь.
Администрация с. Сегян-Кюель предоставила сруб старого дома. Кто-то принес оленье мясо для строителей. И вот так, во время, учений, во внеурочное время вместе с местными жителями за два дня построили этот домик - назвали его спасательский пункт "Надежда". После того, как ввели его, количество происшествий в данном месте резко сократилось.
Примечательно, что не только зимой, но и летом этот пункт спасает жизни людей и сейчас. Семья с двумя детьми нашла в нем спасение от непогоды, и пережидала, когда спадет вода. Вот так, не дожидаясь, когда кто-то выделит деньги, абсолютно бесплатно было сделано большое доброе дело!
Кстати, также Находкин еще рассказал, что тогда они отправили посыл строить такие пункты и в других районах, где есть такие опасные участки. Может, кто-то из наших подписчиков в курсе, был ли он подхвачен? Будем благодарны за информацию.