Дорога сужается — риск ДТП в тысячу раз повышается: как вести себя на узкой дороге, чтобы не попасть в аварию

Знание этих правил поможет избежать крайне неприятных последствий.
Не всегда получается разглядеть соответствующий знак, иногда приходится действовать спонтанно
Угроза возникновения ДТП существенно повышается в случаях, когда сужение дороги или проезжей части возникает в попутном направлении. Перед сужением дороги два автомобиля едут навстречу, приближаются друг к другу, и возникает дилемма: кто должен проехать первым? Разумеется, каждый считает именно он должен стать тем самым избранным, кому выпадет честь проехать под номером 1.
И это несмотря на случаи, когда ПДД однозначно обязывает уступить. Не исключено, что один из водителей вообще не знает об этом правиле. Ситуацию усложняет и то, что зачастую отсутствуют разметки, уведомляющие о сужении дороги. Никто не исключают и банальный человеческий фактор: ее можно не увидеть.
Важно запомнить: при сужении дороги можно запросто столкнуться с другим транспортным средством по боковой или касательной. Чтобы избежать столь неутешительных последствий, рекомендуется смотреть на дорогу на несколько машин вперед. Тогда будет время для перестройки и контроля обстановки вокруг.
Знак «Конец полосы» обычно устанавливают за 150-300 метров вне населенных пунктов, а в других случаях — за 50-100 метров до фактического сужения. Придется постоянно держать руку на пульсе, то есть контролировать участок дороги сбоку от автомобиля и быть готовым, если того потребует ситуация, к звуковому сигналу, либо к быстрому торможению.
Если же вы едете по участку, где наблюдается сужение, имеет смысл перестроится на смежную полосу. В случае «пробки» желающих пропустить вас, вероятно, будет не так уж и много, хотя кто-то обязательно проявит радушие. Однако если произойдет ДТП, то вину могут повесить на вас, как на человека, который не уступил место транспортному средству с преимуществом в движении.
Ранее мы писали о том, кто имеет преимущество на дороге.
Фото: Freepik
Виталий Морозов