Туалетные мифы авиации: шокирующая правда о санузле на борту — все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Как на самом деле устроены туалеты в самолетах и куда деваются отходы во время полета?
Некоторые даже боятся ходить в туалет в самолете из-за этих мифов
На самом деле, разговоры о том, что туалеты в самолете просто смывают отходы в небо, сродни шуткам про лом в унитазе поезда. Современные авиационные стандарты и строгие требования безопасности исключают такую возможность, превращая распространенную байку в не более чем фольклорный элемент. Мифы о самолетном санузле развенчивают в канале «Инженерные знания».
Исторически, действительно существовали примитивные системы на ранних этапах развития авиации, где риск случайной утечки отходов был выше, но никогда не существовало прямой и намеренной системы сброса отходов в атмосферу. Здесь, по всей видимости, сказалось жуткое урчание туалетной системы. На практике такие туалеты точно герметичны и довольно хорошо сконструированы. На дальнем рейсе Boeing 747 каждый пассажир посещает туалет в среднем 2,4 раза, и это формирует почти 870 литров отходов. Самолёт тащит только тонну одних нечистот.
Еще в 1982 году на самолетах начали устанавливать специальные системы, в которых вместо воды использовалось некое синее вещество, а также мощный вакуумный отсос, который практически не оставлял в унитазе мусора. Это можно сопоставить с качественным аналогом биотуалета для дачи или кемпера. Вещество помогает устранить запахи и дезинфицировать унитаз без большого количества воды. Сами системы намного легче и могут быть установлены разными способами, что делает их более экономичными с точки зрения расхода топлива и пространства, а это две вещи, которые критически важны в самолетах. И такие туалеты ревут, как слон, который случайно выпал из багажного отсека.
После всасывания через отверстие в чаше отходы по трубам попадают в заднюю часть самолета и попадают в бак, доступный только снаружи самолета. Даже если бы пилоты захотели, они не смогли бы опорожнить этот бак во время полета. Бак опорожняется специальными автоцистернами, как только самолет оказывается на земле. Грузовики присоединяют шланг к самолету и всасывают отходы. После опорожнения бака самолета его очищают дезинфицирующим средством.
Ранее эксперт назвал 3 вида вагонов, в которых лучше не брать купе — ради вашего же комфорта и безопасности.
Фото: Freepik