Cпина как у Буратино: почему растяжка деревянной спине не помогает, а только вредит — секрет расслабления напряженных мышц

Узнайте, почему растяжка с вами не работает и как правильно расслабить напряженные мышцы, чтобы вернуть им гибкость и подвижность.
Что делать, если спина — «деревянная»?
Многие из нас, сталкиваясь с дискомфортом и скованностью в спине, автоматически тянутся к упражнениям на растяжку. Кажется логичным — если мышцы «деревянные», нужно их как следует растянуть. Но, вопреки ожиданиям, часто это приводит к обратному эффекту — мышцы становятся еще более забитыми и болезненными. В чем же причина? Объяснили в канале «IQ Ladies – Женская территория».
В здоровом состоянии мышцы легко чередуют сокращение и расслабление, что обеспечивает им эластичность и нормальный тонус. Растяжка в этом случае действительно полезна — она повышает гибкость, стимулирует микроциркуляцию и снижает избыточный тонус. Но если спина находится в хроническом спазме, ситуация меняется.
Хронический спазм возникает из-за сидячей работы, стресса или агрессивных нагрузок, когда часть мышечных волокон постоянно находится в напряженном состоянии. И вот тут растяжка может сыграть злую шутку. Дело в миотатическом рефлексе — «автоматическом» сокращении мышцы в ответ на быстрое растяжение.
В норме этот рефлекс защищает наши мышцы от разрыва, но при хроническом спазме он усиливается, и даже легкая растяжка может вызвать рефлекторное сокращение и еще большее напряжение мышц. Так мы и получаем ощущение повышенной жесткости, дискомфорт и усиление зажатости, несмотря на регулярную растяжку. Так что же делать с «деревянной спиной»?
Прежде чем приступать к растяжке, необходимо расслабить мышцы, проработать спазмированные волокна и восстановить баланс напряжения. Лучшим решением в данном случае станет классический и расслабляющий ручной массаж. А еще забудьте про интенсивные тренировки в спортзале и на растяжке — вам нагрузку нужно вводить медленно и мягко, постепенно подготавливая мышцы к более активным упражнениям.
Ранее мы рассказывали про 5 нововведений в российской системе здравоохранения, которые изменят нашу жизнь с 1 сентября
Фото: Unsplash