Кирилл Бычков: "Уверен, что народные облигации должны стать существенным дополнением к инструментам финансирования"

Якутия сделает ставку на народные облигации
На Восточном экономическом форуме обсудили перспективы народных облигаций для финансирования проектов мастер-планов Дальнего Востока и Арктики.
Замглавы Минвостокразвития Эльвира Нургалиева отметила, что это доступный и надёжный инструмент для граждан: они получают стабильный доход и одновременно видят реальные результаты своих инвестиций — новые социальные объекты, благоустройство, экологические проекты.
Замглавы Минвостокразвития России также подчеркнула роль инструмента в финансировании конкретных инициатив:
«Долговая ёмкость регионов ДФО оценивается почти в 300 млрд рублей. Это позволяет рассматривать народные облигации как дополнительный источник финансирования проектов развития. За счет них будут реализованы проекты мастер-планов – от ремонта фасадов исторических зданий и реконструкции парков до строительства важной инфраструктуры, такой как объекты здравоохранения, водозаборы и котельные. Это конкретные, понятные людям проекты, которые напрямую влияют на качество жизни в городах и поселках Дальнего Востока и Арктики. Таким образом, каждый житель может стать не просто инвестором, а соучастником позитивных изменений в своем регионе».
Премьер Якутии Кирилл Бычков подчеркнул, что регион имеет успешный опыт с семью выпусками на 30 млрд рублей:
«На сегодня мы видим, что доля инициативного бюджетирования в общем бюджете региона во многих субъектах остаётся минимальной, а зачастую и совсем незначительной. Уверен, что народные облигации должны стать существенным дополнением к традиционным инструментам финансирования. Например, у Якутии уже есть успешный опыт — семь выпусков облигаций на сумму около 30 миллиардов рублей. Поэтому мы ставим себе цель привлечь от двух до трёх миллиардов рублей через этот инструмент в ближайшие три года. Я уверен, что это реализуемо и что народные облигации будут востребованы у жителей».
В 2025 году к эмиссии готовятся Якутск, Амурская и Магаданская области, Чукотка.