А вы продаете или только показываете: можно ли поделиться своим урожаем за деньги — рассказывает дачный эксперт
Можно выращивать для себя, а можно — и для себя, и для других. И даже денюжку за это получать!
Выйти на рынок
Если урожай выдался богаче, чем ожидалось, хранить его особо негде, а фантазия на консервацию закончилась, остается еще одна идея — продать плоды своих трудов. Но насколько это легально? А налог платить надо? Объяснили в канале «С грядки — к столу».
Итак, согласно нашему законодательству, продавать овощи, фрукты и даже цветы, выращенные своими силами, можно! Да, даже если ваш участок котируется как ЛПХ, личное подсобное хозяйств. Доход от этой торговли налогом не облагаются, что тоже плюс! Но, конечно, есть свои нюансы.
Например, не все можно продавать. Если речь об овощах, то на прилавок можно выложить картошку и морковь, из фруктов —яблоки, груши, сливы. Ягоды и зелень тоже можно. Весь товар должен быть чистым, свежим и не мятым. Продажи можно вести на ярмарках выходного дня либо на местном рынке.
А вот консервацию продавать нельзя. Никто не знает, в каких условиях вы стерилизовали банки, да и вы не докажете — это небезопасно, поэтому и стоит запрет. Продукты животного происхождения нельзя продавать по той же причине — нужен постоянный ветеринар, который будет выдавать справки, тогда и на рынок можно. Мед и молочные продукты перед продажей тоже подлежат ветеринарной экспертизе.
Ранее мы рассказывали, как всего одним поленом можно греть дом эффективнее и дольше.
Фото: Freepik